Сообщение УМНС РФ по Курской обл. от 03.12.2004 г № Б/Н

Сообщение УМНС РФ по Курской области от 03.12.2004


Так, из главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) исключена формулировка, которая требовала учитывать в составе налоговой базы выплаты и вознаграждения в пользу членов семьи работника (п. 1 ст. 237 НК РФ). При этом ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений между предприятием и семьями его персонала нет. С 1 января 2005 года это противоречие снимается.
Возрастет нагрузка на кооперативы (садоводческие, садово-огородные, гаражно-строительные, жилищно-строительные и т.д.): выплаты, производимые физическим лицам кооперативами (товариществами), будут подлежать налогообложению в общеустановленном порядке, и на них будут начисляться взносы на обязательное пенсионное страхование .
Исключены нормы, которые освобождали от налогообложения часть выплат в денежной и натуральной формах, осуществляемых за счет членских профсоюзных взносов членам профсоюзов , а также часть натуральных выплат сельхозпродукцией собственного производства и детскими товарами .
Иначе сформулированы льготные условия начисления единого социального налога на материальную помощь работникам бюджетных учреждений. Годовой лимит в 2000 рублей на одного человека увеличен в полтора раза (до 3000 рублей). Однако эти суммы не будут подлежать обложению единым социальным налогом только в том случае, если они выплачены за счет бюджетных средств.
Проведена редакционная правка ст. 239 НК РФ "Налоговые льготы". Этой правкой расширены льготы инвалидам. В настоящее время от обложения ЕСН освобождаются выплаты и вознаграждения, не превышающие в течение налогового периода 100000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы (т.е. льгота распространяется на выплаты только по трудовым договорам). С 1 января 2005 года от налога также будут освобождаться выплаты в пользу инвалидов, работающих по гражданско-правовым договорам, заключенным на выполнение работ или оказание услуг, и авторским договорам.
Признание утратившим силу пп. 4 п. 1 ст. 238 Кодекса приводит к обложению ЕСН и страховыми взносами выплат в виде грантов, производимых российскими фондами поддержки образования и науки определенным категориям граждан Российской Федерации.
С 1 января 2005 года снижены налоговые ставки для всех категорий налогоплательщиков: производящих выплаты физическим лицам (включая налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей), индивидуальных предпринимателей и адвокатов (ст. 241 Кодекса). Кроме того, увеличено значение порога регрессивной шкалы со 100000 тыс. руб. до 280000 руб. и, одновременно, сняты ограничения на минимальный уровень средних доходов, дающий право на применение регрессивной шкалы. Таким образом, со следующего года все без исключения предприятия смогут воспользоваться регрессивными ставками, если налоговая база на каждого отдельного сотрудника превысит установленный предел в 280000 рублей.
Статья 243 НК РФ дополнена п. 9, регулирующим порядок расчетов по ЕСН индивидуальными предпринимателями, прекратившими деятельность до конца налогового периода, согласно которому в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно. Разница между суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, и суммами налога, уплаченными налогоплательщиками с начала года, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня подачи такой декларации или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Отдел организации работы
с налогоплательщиками и СМИ