Сообщение УМНС РФ по Курской обл. от 03.12.2004 г № Б/Н
Сообщение УМНС РФ по Курской области от 03.12.2004
Эта глава заменяет действующий ныне Закон РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине". Кроме того, с 1 января утратят силу и положения ряда других законов, устанавливающие различные лицензионные и регистрационные сборы и взносы на федеральном уровне. Таким образом, государство пытается свести в одном нормативном акте регулирование подавляющего числа обязательных взносов.
Государственная пошлина относится к числу федеральных сборов. Это означает, что она устанавливается непосредственно Налоговым кодексом и подлежит уплате в одинаковых размерах на всей территории Российской Федерации.
За что платят госпошлину?
Государственную пошлину платят организации и физические лица. Делают они это, если:
- обращаются в государственные учреждения за совершением юридически значимых действий;
- выступают ответчиками в судах (общей юрисдикции, арбитражных или по делам, которые рассматривают мировые судьи). Причем, решение суда должно быть принято не в их пользу, а истец освобожден от уплаты госпошлины.
Истец (заявитель) должен уплатить госпошлину перед тем, как подаст исковое заявление (запрос, ходатайство, апелляционную, кассационную или надзорную жалобу). А ответчик платит госпошлину в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.
Что означает "обращаться за совершением юридически значимых действий"?
Как мы уже говорили, новая глава 25.3 НК РФ устанавливает четкий перечень юридически значимых действий, за которые надо платить госпошлину. Помимо обращения в суды и к нотариусам, таким действием, в частности, может быть государственная регистрация:
- актов гражданского состояния;
- юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
- политических партий;
- средств массовой информации;
- прав на предприятие как имущественный комплекс;
- прав на недвижимость и сделок с ней;
- программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;
- права вывоза культурных ценностей;
- выпуска ценных бумаг и деятельности на рынке ценных бумаг;
- права использования наименований "Россия" и "Российская Федерация".
К юридически значимым относятся также действия, связанные с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, и с осуществлением федерального пробирного надзора.
Размеры госпошлины
Закон РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" устанавливал три варианта госпошлины:
- в процентах от суммы (иска, договора и т.п.);
- в размере, кратном МРОТ;
- в фиксированной сумме.
С 1 января 2005 года останется только два варианта: в процентах от суммы и в фиксированном размере. Причем для тех пошлин, которые были привязаны к МРОТ, установлен фиксированный размер.
Новая глава 25.3 НК РФ устанавливает размеры госпошлин, о которых в Законе о госпошлине вообще ничего не было сказано.
В частности, ставки сбора за использование наименований "Россия" и "Российская Федерация" были определены Законом РФ от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний". С 1 января 2005 года он утрачивает силу, и теперь любая компания, которая захочет называться "Российской", должна будет перечислить 10000 рублей.
Госпошлина за регистрацию выпуска ценных бумаг по сути заменит действующий до 1 января 2005 года налог на операции с ценными бумагами.
Сборам за регистрацию СМИ посвящено Постановление Правительства РФ от 05.04.92 N 216 "О порядке взимания регистрационного сбора при регистрации средств массовой информации". Согласно этому Постановлению, чтобы зарегистрировать, например, периодическое печатное издание в Министерстве РФ по делам печати, надо было заплатить 10 МРОТ. С 1 января 2005 года за газету (журнал), который будет распространяться на всей территории РФ и за ее пределами, нужно перечислить 2000 рублей. А госпошлина за регистрацию "местного" печатного издания составит 1000 рублей.
Причем, за СМИ рекламного характера госпошлина увеличивается в 5 раз, за "эротическое" издание - в 10 раз. А за журнал (газету) для детей и подростков, наоборот, нужно уменьшить госпошлину в 5 раз.
А вот пошлины за госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не изменятся. Как в нынешнем, так и в следующем году надо платить: за регистрацию организации - 2000 рублей; за регистрацию ПБОЮЛ - 400 рублей.
Льготы по госпошлине
Новая глава 25.3 НК РФ предусматривает пять групп льгот по уплате госпошлины, а именно:
- льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций;
- льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям;
- льготы при обращении в арбитражные суды;
- льготы при обращении за совершением нотариальных действий;
- льготы при государственной регистрации актов гражданского состояния.
Почти все перечисленные здесь льготы существовали и раньше. Они были установлены либо Законом о госпошлине, либо другими нормативными актами.
Так, например, в подпункте 1 статьи 333.35 НК РФ говорится, что редакции СМИ (кроме рекламных и "эротических") не платят госпошлину за право использования наименований "Россия" и "Российская Федерация". Об этом же было сказано и в статье 1 Закона РФ от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний".
Что касается льгот при обращении в суды, законодатели убрали из числа льготников истцов, которые обращаются в суды общей юрисдикции по спорам об авторском праве. Зато инвалиды I и II групп не будут платить госпошлину, если обратятся в суд. Но только в том случае, если сумма их иска не превысит 1000000 рублей. Если же цена иска больше 1 млн. рублей, то они должны будут заплатить госпошлину с суммы превышения.
Обращаясь к нотариусам, льготники не платят именно государственную пошлину.
По нотариальному тарифу льготы не предусмотрены. Дело в том, что все услуги нотариусов разделяются на:
- действия, для которых требуется нотариальная форма;
- действия, для которых не требуется обязательной нотариальной формы.
Сами же нотариусы бывают частные и государственные.
С 1 января 2005 года платить государственную пошлину фирмы будут только государственным нотариусам и только за те действия, для которых законодательство требует обязательной нотариальной формы. Это, в частности, могут быть: удостоверение учредительных документов и их копий, свидетельствование подлинности подписей на банковских карточках и т.п. А частным нотариусам организации будут перечислять нотариальный тариф (как на "обязательные", так и на "необязательные" действия).
Отдел организации работы
с налогоплательщиками и СМИ