Сообщение УМНС РФ по Курской обл. от 16.02.2004 г № Б/Н
Сообщение УМНС РФ по Курской области от 16.02.2004
Концепция реформирования имущественных налогов предусматривает постепенный переход к налогообложению недвижимости. А именно: земли и имущественных объектов, прочно с ней связанных и относящихся к недвижимому имуществу в соответствии с Гражданским кодексом.
Одним из этапов такого перехода является введение нового налога на имущество организаций, предусмотренного одноименной главой 30 НК РФ. Она вступила в силу с 1 января 2004 года на основании Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ "О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", а также о признании утратившими силу актов законодательства РФ в части налогов и сборов".
Налог на имущество организаций относится к числу региональных. Курской областной Думой Закон "О налоге на имущество организаций" от 26 ноября 2003 года N 57-ЗКО введен на территории области с 1 января 2004 года.
Налог на имущество организаций значительно отличается от ранее действовавшего налога на имущество предприятий.
Плательщиками налога на имущество организаций, так же, как и налога на имущество предприятий, признаются российские и иностранные организации. Налог должны уплачивать все организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, в том числе органы государственной власти, некоммерческие и бюджетные организации.
Значительно сузился объект налогообложения.
Согласно статье 374 НК РФ объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств, признаваемых таковыми в соответствии с правилами бухгалтерского учета (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность). Исключение составляют:
1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
2) имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
Налоговой базой по налогу на имущество организаций признается среднегодовая стоимость имущества, подлежащего налогообложению. В расчет берется его остаточная стоимость, определенная по правилам бухучета.
Порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества изменился. С 1 января 2004 года ее необходимо рассчитывать по формуле (ст. 376 НК РФ):
Среднегодовая Остаточная стоимость Остаточная Кол-во
стоимость имущества на 1-е стоимость на 1-е месяцев
имущества за = число каждого + число следующего : в
налоговый месяца налогового за налоговым налоговом
(отчетный) (отчетного) периода (отчетным) (отчетном)
период периодом месяца периоде + 1
Налоговым периодом по налогу по-прежнему является календарный год. В соответствии со статьей 3 Закона Курской области N 57-ЗКО от 26.11.03 отчетными периодами признаются I квартал, 1-е полугодие и 9 месяцев календарного года.
Статьей 2 Закона Курской области N 57-ЗКО установлена предельная ставка налога в размере 2,2%. Ставка в размере 0 процентов от налогооблагаемой базы установлена для бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, а также организаций - в отношении автомобильных дорог общего пользования.
Многие налоговые льготы, предусмотренные Законом РФ N 2030-1, глава 30 НК РФ отменяет. В частности, отменены льготы в отношении государственных учреждений и организаций, органов исполнительной и законодательной власти, бюджетных учреждений, внебюджетных фондов, организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, отдельных научных организаций, жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, общественных объединений и ассоциаций.
Организации не смогут также льготировать объекты жилищно-коммунальной сферы, если их содержание не финансируется полностью или частично за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов (п. 6 ст. 381 НК РФ).
По оставшимся налоговым льготам установлены дополнительные условия их применения.
Некоторым организациям (в частности, тем, на балансе у которых имеются железнодорожные пути общего пользования, федеральные автомобильные дороги общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи) для применения налоговых льгот придется ждать утверждения Правительством РФ соответствующего перечня имущества (п. 11 ст. 381 НК РФ).
На ограниченный срок установлены следующие налоговые льготы:
- до 1 января 2005 года - по объектам мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве (п. 8 ст. 381 НК РФ, п. 2 ст. 4 Закона N 139-ФЗ);
- до 1 января 2006 года - по объектам жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской федерации и (или) местных бюджетов (п. 6 ст. 381 НК РФ); объектам социально-культурной сферы, используемым для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения (п. 7 ст. 381 НК РФ); по имуществу научных организаций отдельных Российских академий, используемому ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности (п. 16 ст. 381 НК РФ, п. 3 ст. 4 Закона N 139-ФЗ).
Статьей 4 Закона Курской области N 57-ЗКО установлены дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество организаций.
Освобождаются от налогообложения:
1) организации - в отношении имущества, используемого для образования страхового и сезонного запасов, созданных в соответствии с решениями органов исполнительной государственной власти области в пределах нормативов, установленных органами исполнительной государственной власти;
2) организации - в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры регионального значения в соответствии с законодательством Российской Федерации и области;
3) организации по производству, переработке, хранению и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, при условии, что в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов;
4) религиозные организации.
Новый порядок уплаты налога организациями, имеющими обособленные подразделения либо имущество вне места нахождения организации, регулируется статьями 383 - 385 НК РФ. Налог будет уплачиваться:
1) по местонахождению организации;
2) по местонахождению обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс;
3) по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.
Кроме того, если какое-либо имущество будет облагаться в соответствии с законом Курской области по разным ставкам, то в отношении каждой установленной ставки налога будет также формироваться отдельная налоговая база (п. 1 ст. 376 НК РФ).
Сумма налога уплачивается по истечении налогового периода (года). По окончании же отчетных периодов необходимо исчислять и перечислять в бюджет авансовые платежи по налогу. Сумма такого платежа определяется по формуле (ст. 382 НК РФ):
Сумма авансового Среднегодовая Ставка налога
платежа = стоимость имущества х х 1/4
за отчетный период за отчетный период
Налоговые расчеты по авансовым платежам организации будут по-прежнему представлять не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а налоговые декларации - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ, ст. 5 Закона N 57-ЗКО).
Гл. специалист отдела
налогообложения юридических лиц
КРЫГИНА Г.Я.