Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 22.02.2008 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 22.02.2008


Изменения вызваны необходимостью решения проблем, возникающих при применении отдельных положений данной главы.
Расчет налоговой базы по земельным участкам, расположенным
на территории нескольких муниципальных образований
В соответствии со ст. 389 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
Ранее глава 31 Налогового кодекса РФ не содержала правил, которые указывали бы, как следует определить налоговую базу в отношении земельного участка, одновременно находящегося в двух и более муниципальных образованиях.
Возникали ситуации, при которых земельные участки, имеющие один кадастровый номер и кадастровые границы в кадастровом плане, разделяются административными границами муниципальных образований на две части и более. Кроме того, земельные участки, расположенные на территории нескольких муниципальных образований, могут регистрироваться в земельном кадастре как единое землепользование (то есть могут иметь один кадастровый номер и соответствующие границы, определенные в кадастровом плане), например, земельные участки, занятые линейными объектами (трубопроводы, линии электропередачи и иные аналогичные объекты).
Начиная с 1 января 2008 года законодательно закреплено, что если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований, налоговая база по нему должна определяться отдельно по каждому муниципальному образованию. Налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).
Определение налоговой ставки в отношении земельных
участков, предоставленных (приобретенных) для жилищного
строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства,
огородничества, дачного хозяйства
Статьей 394 Налогового кодекса РФ для исчисления земельного налога определены две предельные величины налоговых ставок в размере 0,3 и 1,5 процента от налоговой базы.
До 1 января 2008 года предельная величина налоговой ставки в размере 0,3 процента применялась в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства (в том числе предоставленных в собственность).
В то же время в соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки могут приобретаться в собственность, а также предоставляться в собственность физическим и юридическим лицам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Принимая во внимание положения Земельного кодекса РФ, при исчислении земельного налога положения статьи 394 Налогового кодекса РФ должны одинаково применяться в отношении земельных участков, предоставленных или приобретенных для жилищного строительства.
Таким образом, с 1 января 2008 года изменения в пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ определяют предельную величину налоговой ставки земельного налога в размере 0,3 процента в отношении земельных участков, как предоставленных, так и приобретенных для жилищного строительства.
Такая же льготная ставка может применяться и по участкам, приобретенным самим налогоплательщиком для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачного хозяйства.
Отчетные периоды
Ранее согласно п. 2 ст. 393 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по земельному налогу для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признавались I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Однако п. 6 ст. 396 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по земельному налогу по истечении I, II и III кварталов текущего налогового периода. Одновременно п. 3 ст. 398 Налогового кодекса РФ установлено, что расчеты сумм по авансовым платежам по земельному налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа, следующего за истекшим отчетным периодом (то есть I квартал, полугодие и 9 месяцев).
В целях единообразия исчисления сумм авансовых платежей и приведения в соответствие вышеназванных статей Налогового кодекса РФ и внесено изменение в п. 2 ст. 393 Налогового кодекса РФ, согласно которому отчетными периодами с 1 января 2008 года признаются I квартал, II квартал и III квартал календарного года.
Применение повышающих коэффициентов
при исчислении земельного налога в отношении земельных
участков, приобретенных (предоставленных) в собственность
физическим и юридическим лицам на условиях осуществления
на них жилищного строительства и индивидуального
жилищного строительства
Одно из существенных изменений, внесенных в главу 31 Налогового кодекса РФ, связано с применением повышающих коэффициентов при исчислении налога по земельным участкам, приобретенным (предоставленным) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства.
Неясность в вопросе, с какого срока исчислять срок проектирования и строительства, становилась причиной возникновения вопросов как у налогоплательщиков, так и у налоговых органов. Кроме того, возникал вопрос о правомерности применения повышающих коэффициентов к земельным участкам, предоставленным для жилищного строительства.
В этой связи принятые изменения в ст. 396 Налогового кодекса РФ одинаково применяются и устанавливают, что в отношении земельных участков, как приобретенных, так и предоставленных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства, применение повышающих коэффициентов и исчисление земельного налога начинаются с момента государственной регистрации прав на эти земельные участки.
Доведение до налогоплательщиков
кадастровой стоимости земельных участков
До 1 января 2008 года согласно п. 14 ст. 396 Налогового кодекса РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежала доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления, не позднее 1 марта этого года.
С 1 января 2008 года порядок доведения до налогоплательщиков кадастровой стоимости земельных участков будет устанавливать Правительство РФ. Это обусловлено тем, что органы местного самоуправления не располагают сведениями о кадастровой стоимости земельных участков, которыми обладают осуществляющие проведение государственной кадастровой оценки земель органы Роснедвижимости.
Зам. начальника отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Л.В.ТРУФАНОВА