Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 01.07.2007 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 01.07.2007


Рейдерство - незаконный захват и поглощение предприятий - будучи изначально западным изобретением, получило толчок к развитию в России с момента введения с 1 июля 2002 г. в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" упрощенного порядка государственной регистрации юридических лиц и соответственно упрощенного порядка внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Регистрироваться компаниям стало действительно проще. Срок государственной регистрации невелик - пять дней с момента поступления документов в регистрирующий орган.
Установленный названным Федеральным законом порядок предусматривает ответственность уполномоченного органа в сфере государственной регистрации юридических лиц и его должностных лиц только в случаях:
1) необоснованного отказа в государственной регистрации, т.е. не соответствующего основаниям, указанным в названном Федеральном законе (такими основаниями являются непредставление всех необходимых документов, представление документов не в тот орган, регистрация после внесения записи в Единый государственный реестр о нахождении юридического лица в процессе ликвидации);
2) неосуществления государственной регистрации в установленный пятидневный срок;
3) незаконного отказа в предоставлении или несвоевременного предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов.
По существу, отсутствие требования о проведении надлежащей проверки представляемых на государственную регистрацию документов влечет отсутствие ответственности регистрирующего органа.
По введенной в Российской Федерации модели государственной регистрации юридических лиц фактически сотрудники налоговых органов не проверяют содержание поступивших документов, в том числе не осуществляют проверок действительности сделки, направленной на создание юридического лица, соответствия законодательству положений учредительных документов и достоверность изложенных в них сведений, а только контролируют их соответствие формальным требованиям Закона о регистрации и требованиям изданных в соответствии с ним постановлений Правительства РФ. Отсутствие стадии правовой экспертизы документов при государственной регистрации создает возможность так называемых "корпоративных захватов", когда "захватчики", пользуясь поддельными документами, буквально за считанные дни могут поменять руководство (или участников) практически любого юридического лица, захватив саму компанию или ее активы.
При этом вновь назначенный директор совершает сделки по отчуждению имущества с несколькими "добросовестными" приобретателями, последний из которых и выдворяет на вполне законных основаниях истинное руководство общества.
Рейдерство - это проблема, с которой необходимо целенаправленно бороться и в отношении которой требуется выработать эффективный механизм противодействия. О серьезности ситуации свидетельствует ее обсуждение на самом высоком уровне. Например, Министерство экономического развития и торговли разрабатывает комплекс мер законодательного характера, которые позволят признавать нелегальными широко используемые в настоящее время способы захвата бизнеса. При этом дополнительным шагом на пути противодействия незаконным захватам бизнеса, по мнению главы Минэкономразвития, может стать установление уголовной ответственности.
Еще одна проблема состоит в возможности регистрации фирм-двойников. Действующее законодательство позволяет осуществить государственную регистрацию юридического лица в той же организационно-правовой форме, с тем же фирменным наименованием и по тому же адресу, где находится выбранная для захвата организация, которой, в свою очередь, принадлежит интересующий рейдеров объект недвижимости. Данная схема использует правовой пробел, который должен был бы заполнить специальный федеральный закон по вопросу порядка регистрации и использования фирменных наименований, принятие которого прямо предусмотрено ст. 54 части первой Гражданского кодекса РФ. Пункт 4 указанной статьи говорит о том, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, и юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
Если до принятия указанного Федерального закона на региональном уровне предусматривались специальные процедуры, направленные на недопущение регистрации повторяющихся наименований коммерческих организаций, то с июля 2002 г., в отсутствие правового регулирования на федеральном уровне, регистрация таких фирм под одним и тем же наименованием получила массовое распространение.
Безусловно, одним из способов оказания противодействия на пути незаконных захватов является введение в законодательство неких процедур, которые позволяли бы отсекать предоставление в регистрирующий орган недостоверных сведений. Единый государственный реестр юридических лиц выполняет далеко не информационную функцию, и выписки из данного Реестра должны обладать, с одной стороны, высокой степенью достоверности как информационный ресурс, тем самым вызывая доверие у его пользователей, с другой - обладать достаточной защищенностью от необоснованного и незаконного внесения в него изменений.
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находятся проекты федеральных законов, предусматривающих внесение изменений, направленных на ужесточение требований к процедуре избрания (назначения) исполнительных органов хозяйственных обществ, а также на создание правовых средств повышения степени достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, и об участниках юридического лица.
В свою очередь, регистрирующие (налоговые) органы, имея пятилетний опыт работы в вопросах регистрации юридических лиц, в рамках действующего законодательства предпринимают определенные меры по пресечению случаев корпоративных захватов.
При внимательном изучении документов, представленных для государственной регистрации, зачастую можно обнаружить нарушения действующего законодательства о регистрации, которое кроме названного Федерального закона N 129-ФЗ также состоит из Гражданского кодекса и законов о конкретной организационно-правовой форме юридического лица.
Если содержащиеся в представленных на регистрацию документах сведения, такие как адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, паспортные данные заявителя, учредителей и т.д., являются недостоверными либо заведомо ложными, у регистраторов есть право применять к нарушителям закона жесткие меры административного воздействия, вплоть до дисквалификации должностного лица организации.
Только в прошедшем году налоговыми органами Курской области составлено около тысячи протоколов о привлечении к административной ответственности должностных лиц организаций-нарушителей, в том числе и в виде дисквалификации.
Чтобы пресечь попытки захвата фирм, для добросовестных предпринимателей, заинтересованных в своем бизнесе, на интернет-сайте Федеральной налоговой службы в рубрике "Государственная регистрация и учет налогоплательщиков" размещена информация об организациях, желающих реорганизоваться, ликвидироваться, поменять руководителя, место своего нахождения, информация об адресах "массовой" регистрации, т.е. адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами, сведения о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, и т.д.
Поэтому бдительные предприниматели, владея такой информацией, имеют все шансы не допустить заключения серьезных сделок с сомнительными фирмами, не имеющими своего адреса либо регистрирующимися по адресам "массовой" регистрации, а также смогут вовремя пресечь попытки незаконной смены действующего руководителя и перевода организации в другой регион без согласия учредителей, то есть могут, по сути дела, сохранить свой бизнес.
Начальник отдела регистрации
и учета налогоплательщиков
Р.ВОЛКОВА