Приложение к Постановлению от 06.06.2007 г № 1619 Порядок
Порядок выплаты работникам му «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации города Курска» надбавки за выслугу лет
Общие положения
1.Работникам МУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации города Курска" (далее - Управление) выплачивается надбавка за выслугу лет.
2.Право на получение надбавки за выслугу лет имеют все работники управления, содержащиеся по штатному расписанию, в том числе и принятые на работу по совместительству.
Надбавка за выслугу лет выплачивается в целях стимулирования труда работников, привлечения квалифицированных специалистов в Управление, а также снижения текучести кадров.
3.Выплата надбавки за выслугу лет производится ежемесячно в процентах к должностным окладам (тарифным ставкам) по занимаемой должности в следующих размерах:
за выслугу лет свыше 1 года - 5 процентов;
за выслугу лет свыше 2 лет - 10 процентов;
за выслугу лет свыше 3 лет - 15 процентов;
за выслугу лет свыше 4 лет - 20 процентов;
за выслугу лет свыше 5 лет - 25 процентов;
за выслугу лет свыше 10 лет - 30 процентов;
за выслугу лет свыше 15 лет - 40 процентов.
4.Надбавка за выслугу лет исчисляется:
а) рабочим-сдельщикам - из тарифных ставок, установленных по соответствующим разрядам оплаты труда;
б) другим работникам, переведенным в установленном порядке на сдельную оплату труда, - из должностных окладов, которые установлены этим работникам в соответствии со штатами и штатными расписаниями;
в) педагогическим работникам - от месячной ставки заработной платы, установленной исходя из соответствующего разряда оплаты труда.
5.Надбавка за выслугу лет не выплачивается временным и сезонным работникам.
Исчисление стажа работы, дающего право
на получение надбавки за выслугу лет
6.В стаж работы, за который выплачивается надбавка за выслугу лет, включается все время работы в организациях МЧС России, региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, соединениях и воинских частях гражданской обороны (в том числе до создания ГКЧС России и МУС России), центральном аппарате МЧС России (далее по тексту - организациях МЧС России) независимо от причины увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены настоящим Порядком.
Наравне с работой в организациях МЧС России, в стаж работы включаются периоды работы:
а) в Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР;
б) в Российском корпусе спасателей;
в) в поисково-спасательных, аварийно-спасательных службах и подразделениях независимо от ведомственной подчиненности (в том числе туристских, альпинистских и других спасательных службах, пунктах, центрах и подразделениях, а также подразделениях (должностях) гражданской обороны учреждений, предприятий и организаций других министерств и ведомств);
г) для медицинского персонала организаций МЧС России - время работы в учреждениях и организациях здравоохранения Российской Федерации и бывшего Союза ССР.
7.В стаж работы, дающий работникам право на получение надбавки за выслугу лет (далее по тексту - стаж работы), установленный пунктом 6 настоящего Порядка, включается также время работы:
а) в воинских частях, учреждениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации (в том числе, когда эти войска именовались по-другому) и в органах внутренних дел независимо от причин увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены в настоящем Порядке особо;
б) на выборных должностях и в качестве государственных служащих в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.
8.В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящего Порядка, включаются периоды иной деятельности, а именно:
а) военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации и других войсках;
б) военная служба в вооруженных силах государств - бывших республик Союза ССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 года) и до 31 декабря 1999 года - в случаях заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров;
в) служба в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР;
г) военная служба военнослужащих-женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
д) военная служба по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации из расчета один день военной службы за два дня работы;
е) иные периоды работы, опыт и знания по которым необходимы для выполнения должностных обязанностей по занимаемой должности, в порядке исключения могут включаться в стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки за выслугу лет на основании решения руководителя организации.
9.В стаж работы не включаются:
а) периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста;
б) периоды работы в организациях МЧС России и периоды службы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, из которых работник был уволен по пункту 7 статьи 29 , пунктам 3 , 4 , 7 и 8 статьи 33 , по статье 37 и пунктам 1 - 3 статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации, по статье 81 (пп. 5 , 6 ("а" , "б" , "г" ), 7 , 8 , 10 ), статье 83 (п. 4) Трудового кодекса Российской Федерации, а также при увольнении работника за другие виновные действия, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы;
в) периоды работы в учреждениях, организациях и на предприятиях министерств и ведомств, не поименованных в пунктах 1 и 6 (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 ) настоящего Порядка.
10.В случаях, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, днем увольнения с военной службы считается день исключения из списков личного состава воинской части приказом командира части, а днем поступления на работу в учреждение - день, указанный в приказе о приеме работника на работу в это учреждение.
Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин, призывавшихся на военную службу, а также периоды обучения курсантов в военно-учебных учреждениях до заключения контракта - к военной службе по призыву.
Периоды работы, включаемые в стаж работы для выплаты надбавки за выслугу лет, суммируются.
Порядок установления стажа работы
11.Для определения стажа работы в Управлении приказом руководителя (далее по тексту - руководитель) создается комиссия в составе: председателя - заместителя руководителя, членов комиссии - главного бухгалтера, начальника отдела кадров или другого лица, занимающегося кадровой работой, и представителя выборного профсоюзного органа или уполномоченного работниками представительного органа.
Основным документом для определения стажа работы является трудовая книжка, а для граждан, уволенных в запас или отставку, - военный билет или другой документ, подтверждающий стаж работы.
12.В случаях, когда стаж работы не подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете, он может быть подтвержден другими документами, в частности, расчетными книжками, а также справками, оформленными в установленном порядке и скрепленными печатью. Указанные справки выдаются на основании документов по учету личного состава и других документов, подтверждающих стаж работы. Руководители организаций МЧС России обязаны при подписании справок лично ознакомиться с документами, на основании которых выдаются справки.
13.Работа комиссии производится в следующем порядке:
а) проверяется трудовая книжка (для работающих по совместительству - копия трудовой книжки), военный билет, справки и другие документы. Эти документы указываются в протоколе. При необходимости на заседание приглашается работник, стаж которого устанавливается. Документы, представленные работником, после рассмотрения их комиссией возвращаются владельцу;
б) устанавливается стаж работы, определяются периоды, подлежащие включению в стаж работы, в качестве кого и в каких организациях МЧС России работал указанный работник в эти периоды.
Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии и скрепляется печатью организации.
14.Выписка из протокола заседания с решением об установлении стажа работы, подписанная председателем комиссии и скрепленная печатью организации, оформляется на каждого работника в отдельности и составляется в двух экземплярах, из которых один передается в бухгалтерию, а второй - выдается работнику на руки.
15.Жалобы на решения комиссии рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.