Сообщение УМНС РФ по Курской обл. от 13.07.2004 г № Б/Н
Сообщение УМНС РФ по Курской области от 13.07.2004
На основании пп. 1 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса (далее - НК РФ) от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
Для подтверждения права на использование льготы налогоплательщик представляет в налоговый орган в составе расчета по авансовым платежам по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденного приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/722 (далее - Расчет), заполненные листы раздела 3. Количество заполненных листов раздела 3 соответствует количеству работников-инвалидов в организации.
Сумма выплат, произведенных в пользу всех работников-инвалидов организации, отражается в сводной таблице раздела 3.1 Расчета.
В соответствии с п. 20 Постановления Правительства РФ от 13.08.96 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" инвалидность I группы устанавливается на два года, а инвалидность II и III групп - на один год.
Если работник получает инвалидность в течение месяца, то налоговая льгота применяется начиная с 1-го числа того месяца, в котором получена инвалидность. Если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работнику отказывают в получении инвалидности, то налогоплательщик не имеет права на использование льготы начиная с 1-го числа месяца, в котором была снята инвалидность.
Согласно пп. 2 п 1 ст. 239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются следующие категории налогоплательщиков-работодателей - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100000 рублей в течение налогового периода на каждого отдельного работника:
- общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения.
Для получения льготы такие организации должны документально подтвердить, что инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов. Законными представителями инвалидов могут являться: один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ);
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Льгота указанным учреждениям предоставляется на основании учредительных документов, содержащих сведения о собственнике имущества данной организации, а также при наличии в учредительных документах организации записи о том, что они созданы для достижения соответствующих целей.
Все перечисленные льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
При применении пп. 1 и 2 п. 1 ст. 239 НК РФ необходимо учитывать, что поскольку согласно действующему законодательству, регулирующему трудовые отношения, работниками являются лица в рамках трудовых договоров, на вознаграждения, выплачиваемые инвалидам I, II и III групп по гражданско-правовым и авторским договорам, данные льготы не распространяются.
Кроме того, выплаты и вознаграждения, не подлежащие налогообложению единым социальным налогом в соответствии со ст. 239 НК РФ, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Отдел организации работы
с налогоплательщиками и СМИ