распоряжение Администрации Курской области от 08.11.1994 № 396-р
О Положении об условиях хозяйственной деятельности на территориях, находящихся в зоне периодического затопления и подтопления паводками
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 ноября 1994 г. N 396-р
Во исполнение распоряжения главы администрации области от 27 мая1994 года N 180-р:
1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях хозяйственнойдеятельности на территориях, находящихся в зоне периодическогозатопления и подтопления паводками.
2. Комитету по водному хозяйству области (Дедов О.Т.) ежегодно к1 июля информировать администрацию области о ведении хозяйственнойдеятельности на территориях периодического затопления и подтопленияпаводками в соответствии с утвержденным Положением.
3. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания.
Глава администрации
В.ШУТЕЕВ
Приложение
к распоряжению
главы администрации области
от 8 ноября 1994 г. N 396-р
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ ПАВОДКАМИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение об условиях хозяйственной деятельностина территориях, находящихся в зоне периодического затопления иподтопления паводками (далее по тексту - Положение), разработано дляобеспечения бесперебойной работы организаций, предприятий, средствтранспорта и связи, безопасности населения области при прохожденииполоводья и дождевых паводков и улучшения гидрологического режима рек,озер и водохранилищ, расположенных на территории области.
1.2. В Положении изложены требования к ведению хозяйственнойдеятельности в зонах периодического затопления и подтопленияпаводковыми водами <*> обеспеченностью 1% (1 раз в 100 лет), 10% (1раз в 10 лет), 50% (1 раз в 2 года). Расчетные границы зонпериодического затопления и подтопления паводковыми водами1-процентной, 100-процентной, 50-процентной обеспеченностиустанавливаются распоряжением администрации области 1 раз в 10 лет поматериалам многолетних наблюдений на опорных гидрологических постахгидрометеорологического цента.
--------------------------------
<*> Зоной периодического затопления или подтопления территорийпаводковыми водами является часть дна долины реки - пойма,испытывающая сезонные затопления или подтопления в период высокойводности. В состав зон периодического затопления включены поймы рек,водоохранные зоны прудов и водохранилищ и другие территории,периодически затапливаемые паводковыми водами.
1.3. Эксплуатацию территорий периодического затопления иподтопления необходимо вести в соответствии с требованиями Водногокодекса Российской Федерации.
1.4. Территории водоохранных зон области приватизации неподлежат.
1.5. Положение разработано в соответствии с Положением о КомитетеРоссийской Федерации по водному хозяйству, Положением о водоохранныхзонах (полосах) рек и водохранилищ в РСФСР и Водным кодексом РСФСР.
2. РЕЖИМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЗОНЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ ПАВОДКАМИ
2.1. В соответствии с Положением о водоохранных зонах (полосах)рек, озер и водохранилищ в РСФСР, утвержденным Постановлением СоветаМинистров РСФСР от 17.03.89 N 91, пойменные территории являютсясоставной частью водоохранной зоны рек, прудов и водохранилищ, накоторых в целях предотвращения засорения, загрязнения, истощения вод изаиления водных объектов устанавливается специальный режимхозяйственной деятельности.
2.2. В зонах периодического затопления паводковыми водамиразличной обеспеченности запрещается:
- новое строительство, в том числе жилых микрорайонов, расширениедействующих предприятий;
- размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений игорюче-смазочных материалов, комплексов стационарных ферм, местзахоронения отходов производства;
- вырубка леса (кроме рубок ухода за лесом, санитарных илесовосстановительных рубок).
В зонах 50-процентной обеспеченности запрещается:
- распашка земель;
- размещение ферм летних лагерей и загонов для скота;
- стоянка, заправка топливом, мойка и ремонт автотранспортногопарка, устройство взлетно-посадочных полос для веденияавиационно-химических работ;
- проведение авиационно-химических работ, применение ядохимикатовпри борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками;
- проведение без согласования с природоохранными органами иадминистрацией районов добычи местных строительных материалов иполезных ископаемых, строительства новых и расширения действующихобъектов производственного и транспортного назначения, социальнойсферы;
- строительство плотин в оврагах, сухих балках и на водоемах дляводопоя, рекреации, проезда или иных целей без наличия проектнойдокументации и заключения экологической экспертизы.
2.3. Территория зон периодического затопления паводковыми водами50-процентной обеспеченности, занятая под пашню, изымается изсевооборота и должна быть залужена или обнесена силами и средствамиземлепользователя.
2.4. Пойменные территории могут быть предоставлены юридическим ифизическим лицам в пользование при ограничении хозяйственнойдеятельности на условиях аренды (без передачи в субаренду) дляразмещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного хозяйства,водозаборных, гидротехнических и других сооружений при наличиилицензий на право пользования водными объектами (за исключениемгидрологических постов).
2.5. Юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственнуюдеятельность в зонах периодического затопления, независимо от формсобственности обязаны проводить согласованную с комитетом по водномухозяйству области и администрациями городов и районов работу,исключающую разрушение берегов, защитных дамб и плотин других защитныхсооружений.
2.6. Руководители предприятий и хозяйств, имеющих пруды,накопители сточных вод, бытовые свалки, построенные безпроектно-сметной документации, проводят анализ их надежности,целесообразности и экологической безопасности. После согласования собластными комитетами по водному хозяйства, экологии и природныхресурсов администрации городов и районов, при необходимости,утверждают сроки их реконструкции или ликвидации.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствийстихийных бедствий, вызванных воздействием вод, проводятся подконтролем противопаводковых комиссий, создаваемыми областной,городской и районными администрациями. Указания противопаводковыхкомиссий, в пределах ее компетенции, обязательны для всех предприятийи организаций независимо от форм собственности.
3.2. Администрации городов и районов организуют разработку иутверждают план противопаводковых мероприятий, согласовывают его собластным комитетом по водному хозяйству и штабом по делам гражданскойобороны и чрезвычайных ситуаций области, контролируют его выполнение.осуществляют неотложные меры по предупреждению и ликвидациипоследствий стихийных бедствий, вызванных воздействием вод.
При возникновении угрозы затопления выполнение плана производитсяс учетом информации территориального гидрометцентра.
3.3. В населенных пунктах, попадающих в зону затопления илиподтопления паводковыми водами, администрации городов и районовобязаны организовать на период прохождения паводка службу оповещениянаселения об угрозе затопления или подтопления территории с цельюсокращения возможного ущерба от наводнения.
3.4. Администрации городов и районов в случае угрозы затоплениятерриторий с находящимися на них:
а) жилых массивов, приусадебных и дачных участков - эвакуируютнаселение и домашний скот на безопасные территории, завозятнеобходимый запас продуктов, подготавливают плавсредства и организуютна время прохождения паводка круглосуточное дежурство;
б) летних лагерей сельскохозяйственных животных - организуютэвакуацию и принимают меры по уменьшению ущерба;
в) складов ядохимикатов и горюче-смазочных материалов, местскладирования навоза, мусора и отходов производства - вывозят этиобъекты из зоны затопления или принимают меры по предотвращениюзагрязнения вод.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ И ГРАЖДАНАМИ
4.1. Администрации городов и районов обязаны обеспечитьвыполнение настоящего Положения на подведомственных территориях.Контроль за соблюдением требований указанного документа возлагается накомитет по водному хозяйству области и комитет экологии и природныхресурсов области.
4.2. Юридические и физические лица, виновные в нарушениитребований настоящего Положения, привлекаются к ответственности всоответствии с действующим законодательством Российской Федерации.