распоряжение Администрации Курской области от 26.02.2006 № 38-р

Об утверждении методических рекомендаций по созданию и организации деятельности добровольной пожарной охраны в Курской области

Распоряжение Администрации Курской области от 26.02.2006 N 38-р"Обутверждении Методических рекомендаций по созданию и организации деятельностидобровольной пожарной охраны в Курской области"

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯКУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 февраля2006 г. N 38-р

 

Утратилосилу - распоряжение Администрации Курской области от27.01.2012 № 47-ра

 

Об утвержденииметодических рекомендаций по созданию

и организациидеятельности добровольной пожарной

охраны в Курскойобласти

 

В целяхреализации статьи 13 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ"О пожарной безопасности", Федерального закона от 6 октября 2003 годаN 131-ФЗ "Об общих принципахорганизации местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 8Закона Курской области от 6 августа 2001 года N 61-ЗКО "О пожарнойбезопасности в Курской области", обеспечения первичных мер пожарнойбезопасности в границах муниципальных образований:

1. Утвердитьприлагаемые Методические рекомендации по созданию и организации деятельностидобровольной пожарной охраны в Курской области (далее - Методическиерекомендации).

2. Рекомендоватьорганам местного самоуправления Курской области при создании подразделенийдобровольной пожарной охраны руководствоваться Методическими рекомендациями,утвержденными пунктом 1 настоящего распоряжения.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю засобой.

4. Распоряжениевступает в силу со дня его подписания.

 

ЗаместительГубернатора

Курской области

В.Н.ЗУБКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

распоряжением

АдминистрацииКурской области

от 26 февраля2006 г. N 38-р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕРЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СОЗДАНИЮ ИОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБРОВОЛЬНОЙ

ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Общиеположения

 

1. Добровольнаяпожарная охрана (далее - ДПО) - форма участия граждан в обеспечении первичныхмер пожарной безопасности.

Добровольныйпожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (беззаключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны попредупреждению и (или) тушению пожаров.

Участие в ДПОявляется формой добровольного участия граждан, проживающих на территориимуниципальных образований, в обеспечении пожарной безопасности насоответствующих территориях.

2. ДПО создаетсяиз числа граждан, изъявивших желание стать членами ДПО, по территориальномупринципу органами местного самоуправления в пределах территории, на которойбудет осуществляться деятельность ДПО.

3. В своейдеятельности ДПО руководствуется Конституцией Российской Федерации,федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации,законодательством Курской области и нормативными правовыми актами органовместного самоуправления.

4. ДПОосуществляет свою деятельность на основе принципов добровольности, законности,гласности, равноправия ее членов, общедоступности информации об учредительных,программных документах и осуществляемой деятельности.

5. ПодразделенияДПО создаются, реорганизуются и ликвидируются по инициативе органов местногосамоуправления.

6. Органыместного самоуправления принимают решение о создании, увеличении или сокращениичисленности личного состава подразделений ДПО, утверждают Положение о ДПО(далее - Положение).

7. Организацияслужбы подразделений ДПО и добровольных пожарных, формирование персональногосостава руководящих органов осуществляются в порядке, предусмотренномПоложением.

 

Основныезадачи деятельности ДПО

 

8. Основнымизадачами ДПО в пределах ее компетенции являются:

участие впредупреждении пожаров;

участие втушении пожаров.

 

Основныефункции ДПО

 

9. ДПО всоответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основныефункции:

содействуеторганам местного самоуправления в обеспечении первичных мер пожарнойбезопасности;

принимаетучастие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихсяобразовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерампожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям привозникновении пожара;

проводитпротивопожарную пропаганду;

участвует в тушениипожаров.

 

Основныеформы деятельности ДПО

 

10.Подразделения ДПО могут создаваться в виде дружин и команд.

Дружинаосуществляет деятельность без использования пожарных машин.

Командаосуществляет деятельность с использованием пожарных машин.

Команды могутподразделяться на разряды:

первый - скруглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула(боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второй - скруглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальныхдобровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по местуработы (учебы) или месту жительства;

третий - снахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевогорасчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

 

Членствов ДПО

 

11. Вдобровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальномпорядке граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, способные по своим личным и деловымкачествам, образованию и состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные спредупреждением и (или) тушением пожаров.

12. Основаниемдля исключения гражданина из числа добровольных пожарных являются:

личноезаявление;

несоответствиеквалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

состояниездоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

систематическоеневыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия вдеятельности ДПО;

совершениедействий, не совместимых с пребыванием в ДПО.

13. Решение оприеме в члены ДПО принимается на основании письменного заявления кандидата впорядке, определяемом Положением.

14. Добровольныепожарные имеют права и обязанности, установленныенормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в случаенесоблюдения указанных требований могут быть исключены из ДПО на общемсобрании членов добровольной пожарной охраны в порядке, определяемомПоложением.

15. Добровольный пожарный имеет удостоверение, являющееся документом,подтверждающем личность и его полномочия, которым он пользуется в течение всеговремени членства в ДПО.

Образцыудостоверения утверждаются, учитываются и выдаются органами местногосамоуправления по согласованию с федеральной противопожарной службой вустановленном порядке.

 

Обязанностидобровольных пожарных

 

16. Надобровольных пожарных возлагаются обязанности:

соблюдать мерыпожарной безопасности;

выполнятьтребования, предъявляемые к добровольным пожарным;

осуществлятьдежурство в подразделениях ДПО в соответствии с графиком, утвержденнымсоответствующим руководителем органа местного самоуправления по согласованию сфедеральной противопожарной службой, в установленном порядке;

соблюдатьдисциплину и правила охраны труда;

бережноотноситься к имуществу ДПО, содержать в исправном состоянии пожарно-техническоевооружение и оборудование.

 

Гарантиидеятельности добровольных пожарных

 

17. Добровольнымпожарным предоставляются гарантии правовой и социальной защиты, определяемыеорганами местного самоуправления самостоятельно.

 

Руководстводеятельностью ДПО

 

18. Руководстводеятельностью ДПО осуществляет начальник подразделения ДПО, назначаемыйруководителем органов местного самоуправления по согласованию с федеральнойпротивопожарной службой, в установленном порядке.

Начальникподразделения ДПО:

проводит работупо сплочению и укреплению личного состава ДПО, воспитывает у нихдисциплинированность и чувство долга;

организуетизучение членами ДПО действующего законодательства, нормативных правовых актоворганов местного самоуправления, занятия по физической подготовке, обучениеформам и методам борьбы при возникновении пожара;

планирует работуДПО, инструктирует деятельность ее членов, ведет учет результатов работы;

ходатайствуетперед органом местного самоуправления о поощрении наиболее отличившихсядобровольных пожарных;

ведет табельныйучет выходов на дежурства.

 

Материально-техническоеи финансовое обеспечение деятельности ДПО

 

19. Финансовое иматериально-техническое обеспечение деятельности подразделений ДПО, а такжефинансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций их личному составуосуществляется органами местного самоуправления за счет не запрещенныхдействующим законодательством источников финансирования.

Органы местногосамоуправления могут предоставлять ДПО в безвозмездное пользование здания(помещения), необходимые для осуществления их деятельности.

Органы местногосамоуправления принимают меры по обеспечению ДПО необходимыми средствами связи,пожарной техникой и другим имуществом.

Органы местногосамоуправления могут применять различные формы материального стимулированиядобровольных пожарных.

Добровольныепожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, как правило,обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.

 

Ответственностьдобровольных пожарных

 

20. За нарушениедисциплины добровольные пожарные могут привлекаться к ответственности всоответствии с Положением.

За нарушениезаконности при исполнении обязанностей, превышение прав или злоупотребление имидобровольные пожарные несут установленную законом ответственность.

 

Создание,реорганизация и ликвидация ДПО

 

22. Создание,реорганизация и ликвидация ДПО осуществляются в соответствии с действующимзаконодательством.

 

Организациявзаимодействия ДПО с другими видами пожарной охраны

 

23. Порядоквзаимодействия ДПО с другими видами пожарной охраны определяетсязаконодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органовместного самоуправления, Положением.

Основнымнаправлением взаимодействия является осуществление совместных действий попредупреждению и тушению пожаров на территории муниципального образования.