Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 04.12.2006 г № Б/Н
Сообщение УФНС РФ по Курской области от 04.12.2006
Так, в статьях 80 и 81 НК РФ вводятся понятие "расчет авансового платежа", который представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа, и понятие "расчет сбора", то есть письменное заявление плательщика сбора об объектах обложения, облагаемой базе, используемых льготах, исчисленной сумме сбора и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты сбора, если иное не предусмотрено НК РФ.
В пункте 2 ст. 80 НК РФ закреплены две принципиально важные для налогоплательщика нормы.
Во-первых, у налогоплательщика отсутствуют основания для представления в налоговые органы декларации (расчетов) по налогам, по которым он имеет освобождение от уплаты в связи с применением специальных налоговых режимов.
Во-вторых, при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных НК РФ, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Минфином России.
Пунктом 3 ст. 80 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 100 человек, представлять отчетность в электронном виде (до 01.01.2008 норма применяется в отношении налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых по состоянию на 01.01.2007 превышает 250 человек).
То есть, если раньше представление отчетности в электронном виде рассматривалось как право, то теперь - как обязанность налогоплательщика. Преимущества подобного способа очевидны: возможность оперативного обмена информацией между налогоплательщиком и налоговым органом; повышение достоверности данных отчетности, так как программа, которая используется для формирования файлов с отчетностью, позволяет проверять их на наличие арифметических ошибок.
Законом N 137-ФЗ уточнен механизм представления налоговой декларации через уполномоченного представителя налогоплательщика (п. 5 ст. 80 НК РФ).
Так, в случае подтверждения достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), уполномоченным представителем налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета)). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).
Напомним, что в соответствии со ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.
Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (ст. 185 ГК РФ). Правильно оформленная доверенность должна иметь все необходимые реквизиты, особенно дату выдачи (в силу п. 1 ст. 186 НК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна). Индивидуальный предприниматель как физическое лицо должен заверять доверенность на своего бухгалтера, который будет сдавать за него отчетность в налоговый орган, у нотариуса (письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-06-06-03/08).
В новой редакции п. 7 ст. 80 НК РФ перечислены требования к содержанию налоговой декларации. Так, Минфин России не вправе включать в форму налоговой декларации (расчета), а налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением:
1) вида документа (первичный, корректирующий);
2) наименования налогового органа;
3) места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства физического лица;
4) фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации (ее обособленного подразделения);
5) номера контактного телефона налогоплательщика.
Корректировке подверглись и нормы ст. 81 НК РФ о внесении изменений в налоговую декларацию. Согласно новой редакции п. 1 данной статьи при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений или ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Таким образом, во-первых, в НК РФ прямо указано, что представление уточненной налоговой декларации, не занижающей сумму налога "к уплате", является правом, а не обязанностью налогоплательщика, во-вторых, исключается возможность привлечения к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ за подачу уточненной налоговой декларации после истечения установленного срока подачи декларации.
Если ошибки и недостоверные сведения привели к занижению налога, то при подаче уточненной декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом занижения суммы налога, он освобождается от ответственности, если подаст уточненную декларацию, предварительно уплатив недостающую часть налога и соответствующие пени.
В п. 4 ст. 81 НК РФ появилось новое основание для освобождения налогоплательщика от ответственности в случае представления налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, а именно: представление уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога. Но и старое основание (представление уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии что до подачи уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующую ей сумму пеней) продолжает действовать.
Уточненную декларацию нужно подавать в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в тот налоговый период, за который вносятся изменения.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Курской области