решение Думы Курской области от 02.02.1995 № 24
Об утверждении положения об управлении имуществом, находящимся в государственной собственности Курской области
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 2 февраля 1995 г. N 24
Утратил силу - Закон Курской
области от 22.12.2000 г. N 36-ЗКО
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ,
НАХОДЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях установления порядка управления и распоряженияимуществом, находящимся в государственной собственности Курскойобласти, областная Дума решила:
1. Утвердить Положение об управлении имуществом, находящимся вгосударственной собственности Курской области.
2. Решение 12 сессии Курского областного Совета народныхдепутатов от 26.02.1993 "Об утверждении решения малого Советаобластного Совета народных депутатов от 26.11.92 г. N 143" и решениемалого Совета Курского областного Совета народных депутатов от26.11.92 г. N 143 считать недействующими.
Глава администрации
В.ШУТЕЕВ
Приложение
к решению
Курской областной Думы
от 2 февраля 1995 г. N 24
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СОБСТВЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок управленияимуществом, находящимся в государственной собственности области, атакже устанавливает правила учета и оформления прав на все объектынедвижимого имущества, независимо от балансовой принадлежности.
1.2. Здесь и далее используются следующие понятия:
- "строение" - отдельно построенное здание, дом, состоящее изодного или нескольких частей, как одно целое.
Признаками единства служат:
общая стена и фундамент с сообщением между частями, независимо отназначения последних и их материала;
- при отсутствии сообщения между частями одного строенияпризнаком единства может служить общее назначение строения,однородность материала стен, общие лестничные клетки, единоеархитектурное оформление;
- "нежилое строение" - предназначенное для использования дляпроизводственных, торговых, культурно - просветительных, лечебно -санитарных, коммунально - бытовых, административных и др. (кромепостоянного проживания целей;
- "основное строение" - строение, которое среди других наземельном участке является главенствующим по капитальности постройки,по архитектурным признакам и по своему назначению. На одном земельномучастке может быть одно и более основных строений;
- "служебное строение" - строение, которое по отношению косновному имеет второстепенное значение на земельном участке.Служебные строения зачастую бывают некапитального типа и притехнической инвентаризации их внутренние помещения не обмериваются ине учитываются;
- "недвижимое имущество, недвижимость" - земельные участки,участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано сземлей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущербаих назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения,здания, сооружения, а также иное имущество, отнесенноезаконодательством к недвижимому имуществу.
1.3. Права собственника по управлению и распоряжениюгосударственной собственностью области осуществляет администрацияобласти в лице комитета по управлению имуществом Курской области(далее - комитет).
1.4. Комитет закрепляет имущество, являющееся государственнойсобственностью области:
- на праве хозяйственного ведения за государственными унитарнымипредприятиями;
- на праве оперативного управления за государственными и инымиучреждениями, финансируемыми за счет средств областного бюджета.
Комитет распоряжается имуществом, являющимся государственнойсобственностью области, иными способами в соответствии с действующимзаконодательством.
II. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ
2.1. Комитет закрепляет на праве хозяйственного веденияимущество, находящееся в государственной собственности области, заследующими юридическими лицами:
государственными унитарными предприятиями, созданными комитетом;
предприятиями иных организационно - правовых форм в случаях,предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.2. Право хозяйственного ведения осуществляется на основаниидоговора о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения,сторонами, по которому выступают комитет и юридическое лицо, закоторым закрепляется имущество либо решения комитета о закрепленииимущества на праве хозяйственного ведения, типовой договор озакреплении имущества на праве хозяйственного ведения, типовой уставобластного государственного унитарного предприятия утверждаются главойадминистрации области.
2.3. Комитет вправе в соответствии с законом решать вопросысоздания предприятий, определения предмета и целей его деятельности,его реорганизации и ликвидации, назначать директора (руководителя)предприятия, осуществлять контроль за использованием по назначению исохранностью принадлежащего предприятию имущества.
2.4. Юридические лица, за которыми имущество закреплено на правехозяйственного ведения, не вправе продавать недвижимое имущество,сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада вуставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ илииным способом распоряжаться этим имуществом без согласия комитета.
Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, онораспоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленныхзаконом или иными правовыми актами.
2.5. Предприятия учитывают переданное им на праве хозяйственноговедения имущество на своем балансе.
2.6. При предоставлении помещений в полное хозяйственное ведениеразмер передаваемой общей площади под административные целиограничивается до 8 кв. м. общей площади на одного работника аппаратауправления.
2.7. Приобретение и прекращение права хозяйственного веденияосуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РоссийскойФедерации.
2.8. При переходе права собственности на государственноепредприятие как имущественный комплекс к другому собственникугосударственного имущества, такое предприятие сохраняет правохозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество.
III. ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
3.1. Комитет закрепляет государственное имущество на правеоперативного управления за государственными и иными учреждениями,финансируемыми за счет средств областного бюджета.
3.2. Учреждения, указанные в п. 3.1. настоящего Положения,осуществляют права владения, пользования и распоряжения, закрепленнымиза ними имуществом в пределах, установленных законом в соответствии сцелями своей деятельности, заданиями собственника и назначениемимущества.
3.3. Учреждения, указанные в п. 3.1. настоящего Положения, невправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за нимимуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете.
В случае предоставления названным учреждениям права осуществлятьприносящую доход деятельность, доходы, полученные от такойдеятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступаютв самостоятельное распоряжение учреждений и учитываются на отдельномбалансе.
3.4. Право оперативного управления имуществом оформляетсякомитетом на основании принятого в установленном порядкеадминистрацией области решения о предоставлении имущества юридическомулицу на праве оперативного управления.
3.5. Администрация области вправе изъять излишнее, неиспользуемоелибо используемое не по назначению имущество и распорядиться им посвоему усмотрению.
3.6. Имущество учитывается на балансе юридического лица, закоторым оно закреплено на праве оперативного управления.
3.7. При предоставлении нежилых помещений в оперативноеуправление размер передаваемой общей площади под административные целиограничивается до 8 кв.м общей площади на одного работника аппаратауправления.
3.8. Приобретение и прекращение права оперативного управленияосуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РоссийскойФедерации.
3.9. При переходе права собственности на учреждение к другомулицу, это учреждение сохраняет право оперативного управления напринадлежащее ему имущество.
IV. ПРАВО НА АРЕНДУ
4.1. Передача помещений в аренду осуществляется комитетомюридическим и физическим лицам на основании аукциона или конкурса.
4.2. Передача помещений в аренду может быть произведена такжеюридическим лицам решением комитета в следующих случаях:
обеспечение органов представительной и исполнительнойгосударственной власти области и органов местного самоуправления;
обеспечение территориальных органов федеральных органовгосударственной исполнительной власти;
обеспечение исполнения областных программ экономического исоциально - культурного развития, борьбы с преступностью и обеспечениябезопасности;
развитие сети организаций здравоохранения и медицинскогообслуживания, образования и просвещения, культуры, под творческиемастерские, работу с детьми и населением;
при расторжении договоров аренды с арендаторами, арендующимивысвобождаемые памятники истории, культуры, архитектуры, культовыесооружения, а также в связи с реконструкцией или сносом зданий,сооружений;
обеспечение выполнения соглашений между областью и субъектамиРоссийской Федерации;
размещение государственных предприятий, объединенийпредпринимателей, союзов, ассоциаций и т.д. с целью их поддержки истановления;
для размещения союзов и ассоциаций ветеранов, инвалидов, женщин,молодежи, культурных обществ и др.;
замена нежилых помещений.
4.3. В соответствии с настоящим разделом комитет вправе сдать варенду:
- имущество государственных и иных учреждений, финансируемых засчет средств областного бюджета, находящиеся в оперативном управлениив соответствии с разделом 3 настоящего Положения;
- имущество, находящееся в хозяйственном ведении государственногоунитарного предприятия, если данное правомочие по договору охозяйственном ведении либо решению комитета о закреплении имущества вхозяйственное ведение осуществляет комитет;
- государственное имущество области, изъятое из постоянногопользования юридических лиц в порядке п. 5.3. настоящего Положения.
4.4. Полномочия арендодателя при сдаче в аренду недвижимогоимущества, находящегося в государственной собственности области,комитет осуществляет в соответствии с разделом II части первойГражданского Кодекса Российской Федерации и настоящим Положением.
4.5. При осуществлении комитетом полномочий арендодателя впорядке п. п. 4.3, 4.4 юридическое лицо - балансодержатель недвижимогоимущества, находящегося в государственной собственности, выступаетстороной по договору с комитетом и несет ответственность засодержание, эксплуатацию, ремонт и восстановление зданий и сооружений.В случае отказа со стороны юридического лица - балансодержателя вподписании договора на указанных условиях, обязанности, перечисленныев части 1 настоящего пункта, несет арендодатель, при этом последнийполучает 30% средств, полученных в порядке п. 4.9. настоящегоПоложения.
4.6. Средства, получаемые по договорам аренды, зачисляются вдоход областного бюджета в порядке и в сроки, установленные договором.
4.7. Юридические и физические лица, использующие нежилыепомещения на основании договоров аренды, субаренды и других видовдоговоров, в частности договора о совместной деятельности, содержащихобязательства по предоставлению им нежилых помещений и непереоформившие право аренды с комитетом, утрачивают право пользованияпомещениями.
4.8. Типовой договор аренды нежилых помещений, методика расчетаарендной платы, положение о проведении конкурсов на право арендыпомещений, перечень организаций, имеющих право на льготы по аренднойплате, утверждаются главой администрации области.
4.9. Проведение конкурсов на право аренды нежилых помещенийосуществляется комитетом либо по его поручению на договорной основеорганизацией - посредником.
Средства, получаемые от реализации на конкурсах прав на арендунежилых помещений (за вычетом расходов на их организацию ипроведение), распределяются в следующем порядке:
30% - балансодержателю;
50% - в областной комитет;
20% - комитету по управлению имуществом области.
4.10. В субаренду помещение может быть предоставлено любымюридическим и физическим лицам только с согласия арендодателя.
4.11. Размер нежилого помещения, передаваемого в субаренду, недолжен превышать 25% от общей арендуемой площади.
4.12. Помещение в субаренду предоставляется на срок, непревышающий срок аренды, а плата за субаренду помещений не должнапревышать арендной платы.
4.13. После заключения договора аренды арендатору выдается ордер,форма которого утверждается главой администрации области.
V. ПРАВО ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
5.1. Нежилые строения, предоставляющие собой культовые и иныездания и сооружения, а также их часть, могут быть переданы впостоянное пользование религиозным объединениям и общественныморганизациям. занимающимся благотворительной и культурно -просветительской деятельностью и зарегистрированным в соответствии сдействующим законодательством.
5.2. Передача нежилых помещений строений в постоянное пользованиецелевым назначением оформляется решением комитета, в которомоговариваются условия передачи объекта и основания изъятия имущества.
5.3. Для комитета основанием для изъятия имущества с постоянногопользования является:
ликвидация организации (объединения) при отсутствииправопреемника;
бесхозяйственное использование здания и сооружения, вызывающееугрозу его разрушения или порчи;
использование здания и сооружения не по целевому назначению или снарушением договора;
иные предусмотренные законодательством основания.
5.4. Наличие решения о закреплении в постоянное пользованиенежилых строений является обязательным основанием для выдачигосударственного акта на право бессрочного пользования земельнымучастком, входящим в единый комплекс со зданием и сооружением.
VI. УЧЕТ, РЕГИСТРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
6.1. Право собственности и другие вещные права на недвижимоеимущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход ипрекращение подлежат государственной регистрации в единомгосударственном реестре органом, установленным законом о регистрацииправ на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрации подлежат:право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативногоуправления, право постоянного пользования, ипотека, а также иные правав случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерациии иными законами.
6.2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственнойрегистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учетотдельных видов недвижимого имущества.
6.3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав нанедвижимость и сделок с ней, указанный в п. 6.1. настоящего Положения,обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведеннуюрегистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве илисделке, либо совершением надписи на документе, представленном длярегистрации.
6.4. Все объекты недвижимости, расположенные на территорииобласти и внесенные в реестры по видам собственности, подлежаттехнической инвентаризации и регистрации независимо от того, в чьемведении они находятся.
6.5. Регистрация объектов недвижимости имущества областиосуществляется на основании выписки из реестра собственности,выдаваемой правопользователю комитетом (реестродержателем).
6.6. Финансирование работ по технической инвентаризации ирегистрации строений осуществляется за счет средств балансодержателя.
6.7. Учет и контроль за использованием недвижимого имуществаосуществляется комитетом в соответствии со статьей 295 части первойГражданского Кодекса Российской Федерации.
6.8. Впредь до введения в действие закона о регистрации прав нанедвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядокрегистрации недвижимого имущества и сделок с ним.