Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 01.09.2006 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 01.09.2006


Действующее налоговое законодательство предусматривает переход на новые принципы налогообложения земельных участков - от кадастровой стоимости.
Новый порядок исчисления земельного налога коснулся и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ранее действовавшему порядку земельный налог физическим лицам начисляли налоговые органы независимо от целевого назначения земельного участка. С 1 января 2006 года в соответствии с п. 3 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны самостоятельно исчислять земельный налог в отношении земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности. По земельным участкам, принадлежащим индивидуальным предпринимателям и используемым ими в личных целях, сумму налога исчисляют налоговые органы.
В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса земельный налог уплачивается по земельным участкам, принадлежащим индивидуальным предпринимателям на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Таким образом, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок.
Поговорим подробнее о том, как предпринимателю самостоятельно рассчитать налоговую базу и исчислить налог.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
Налоговой базой признается кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В ст. 392 Налогового кодекса установлены правила определения налоговой базы по земельным участкам, находящимся в общей собственности. Что касается земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, то по ним налоговая база исчисляется пропорционально доле каждого налогоплательщика в общей долевой собственности. По участкам, находящимся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
Индивидуальные предприниматели могут применять льготы как в виде уменьшения налоговой базы на определенную сумму, так и в виде полного освобождения от уплаты налога. Лица, которые вправе уменьшить налоговую базу на 10000 руб., перечислены в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса. К ним, в частности, относятся Герои России, Герои Советского Союза, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий.
В этом случае налоговая база рассчитывается по формуле:
Налоговая база = Кадастровая стоимость земельного участка - Кадастровая стоимость земельного участка x Доля не облагаемой налогом площади земельного участка.
При этом, если индивидуальный предприниматель, имеющий право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, обладает несколькими земельными участками, которые расположены на территории одного муниципального образования, то уменьшение налоговой базы должно осуществляться в отношении только одного из этих участков.
Если собственниками земельного участка являются несколько лиц, то по данному земельному участку уменьшение на не облагаемую налогом сумму применяется только к налоговой базе, приходящейся на долю земельного участка, которая принадлежит налогоплательщику, имеющему право на уменьшение налоговой базы в соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса. Речь идет о налоговой базе, исчисленной пропорционально доле данного налогоплательщика в общей долевой (совместной) собственности на земельный участок.
В ст. 395 Налогового кодекса приведен перечень лиц, полностью освобожденных от уплаты земельного налога. К индивидуальным предпринимателям Курской области указанные в статье льготы не применимы.
В то же время, представительные органы муниципальных образований в соответствии с п. 2 ст. 387 Налогового кодекса могут устанавливать дополнительные льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА...
В соответствии с п. 1 ст. 396 Налогового кодекса сумма налога рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пп. 15 и 16 этой статьи (по участкам, используемым для жилищного строительства). Индивидуальные предприниматели исчисляют сумму налога самостоятельно за отчетные периоды и налоговый период по участкам, используемым в предпринимательской деятельности.
...ПО ИТОГАМ ОТЧЕТНЫХ ПЕРИОДОВ
За отчетные периоды сумма авансового платежа рассчитывается как 1/4 произведения кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, и налоговой ставки.
...ПО ИТОГАМ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога за налоговый период и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЛАДЕЕТ УЧАСТКОМ МЕНЬШЕ ГОДА
Если участок принадлежит предпринимателю неполный отчетный или налоговый период, то исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента использования земельного участка, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Если возникновение или прекращение у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на земельный участок или его долю произошло до 15-го числа месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если после 15-го числа, - за полный месяц принимается месяц прекращения прав. Это установлено п. 7 ст. 396 Налогового кодекса.
УПЛАТА НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО УВЕДОМЛЕНИЮ
За участки, которые индивидуальный предприниматель не использует в предпринимательской деятельности, авансовые платежи перечисляются на основании налогового уведомления. Если, конечно, такой порядок предусмотрен нормативным правовым актом представительных органов муниципального образования. Это определено п. 4 ст. 396 Налогового кодекса. Как следует из указанной нормы, для таких налогоплательщиков может быть установлено не более двух авансовых платежей в течение налогового периода.
ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ
Форма налоговой декларации по земельному налогу и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 23.09.2005 N 124н. Форма налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендации по ее заполнению утверждены приказом Минфина России от 19.05.2005 N 66н. Приказом Минфина России от 12.04.2006 N 64н внесены изменения в форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу. Обновленную форму налогоплательщики применяют начиная с составления отчетности за II квартал 2006 года. Индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков, используемых для предпринимательской деятельности, заполняют те же формы отчетности, что и организации.
Индивидуальные предприниматели, полностью или частично освобожденные от уплаты земельного налога, представляют в налоговые органы налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам в установленном порядке. Это касается и налогоплательщиков, у которых отсутствует налоговая база по земельному налогу в связи с применением налоговых вычетов в соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса или п. 2 ст. 387 Налогового кодекса.
По земельным участкам, находящимся в одном муниципальном образовании, представляется одна налоговая декларация. Если земельные участки, принадлежащие налогоплательщику, находятся в нескольких муниципальных образованиях в ведении одного налогового органа, налогоплательщик подает одну декларацию с разделами, заполненными по соответствующим кодам ОКАТО.
Если у индивидуального предпринимателя имеется несколько объектов налогообложения на территории разных муниципальных образований, находящихся в ведении одного налогового органа, предприниматель представляет одну налоговую декларацию. На каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист раздела 2 декларации по земельному налогу. При этом раздел 1 заполняется по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований.
Декларации по земельному налогу представляются предпринимателем не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу - в течение налогового периода за каждый отчетный период не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Заместитель начальника отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Л.БИРЮКОВА