Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 01.08.2006 г № Б/Н
Сообщение УФНС РФ по Курской области от 01.08.2006
Вопрос:В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.
При определении суммы затрат, включаемой в состав расходов при модернизации объекта основных средств, от какой суммы следует рассчитывать 10 процентов: от суммы первоначальной стоимости, увеличенной на сумму расходов на модернизацию, либо только от суммы расходов на модернизацию?
Ответ: В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса с 1 января 2006 налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.
Таким образом, 10 процентов принимаются от стоимости работ, приведенных выше, в частности от стоимости расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
Вопрос:Может ли организация, получившая в качестве вклада в уставный капитал основное средство, единовременно списать 10 процентов от его первоначальной стоимости, как это предусмотрено в пункте 1.1 статьи 259 Кодекса?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 статьи 259 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно). Согласно статье 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Таким образом, для того чтобы воспользоваться "амортизационной премией", налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения.
Учитывая изложенное, организация, получившая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не произвела расходов на их приобретение и поэтому не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса.
Вопрос:Имеет ли право налогоплательщик не применять так называемую "амортизационную премию", установленную пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса?
Ответ: Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ дополнил статью 259 Кодекса пунктом 1.1, в соответствии с которым начиная с 2006 года налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.
Таким образом, так называемая "амортизационная премия" является правом, а не обязанностью налогоплательщика и может не применяться налогоплательщиком.
Вопрос:С 1 января 2006 г. организации единовременно списывают на расходы 10 процентов от первоначальной стоимости основного средства. Можно ли эти правила применять не ко всем основным средствам, а к отдельным объектам?
Ответ: Новый порядок списания первоначальной стоимости основных средств применяется либо ко всем основным средствам организации после их ввода в эксплуатацию, либо не применяется вообще. Соответствующие положения необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения.
Вопрос:Новый порядок списания первоначальной стоимости основных средств применяется только к тем объектам, которые приобретены в 2006 г.
Ответ: Важен не момент приобретения основного средства, а момент ввода его в эксплуатацию. Единовременно списывать 10 процентов первоначальной стоимости можно по объектам, приобретенным, например, в декабре 2005 г., а введенным в эксплуатацию в январе 2006 г.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Курской области