Приложение к Постановлению от 17.01.2014 г № 97 Порядок
Порядок проведения плановых и внеплановых проверок в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд города Курска I. общие положения
1.1.Настоящим Порядком устанавливается процедура проведения комитетом экономики, труда и занятости Администрации города Курска (далее - Комитет) предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) плановых и внеплановых проверок при осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контроль в сфере закупок).
1.2.Настоящий Порядок распространяется на отношения, связанные с проведением плановых и внеплановых проверок деятельности должностных лиц при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд (далее - осуществление закупок):
казенными учреждениями за счет средств бюджета города Курска;
бюджетными учреждениями за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств за исключением закупок, осуществляемых в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при наличии правового акта, утвержденного бюджетным учреждением и размещенного до начала года в единой информационной системе;
автономными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями при предоставлении им в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на осуществление капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.
1.3.Плановые и внеплановые проверки проводятся в целях предупреждения и выявления нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд субъектами (далее - субъекты контроля):
муниципальными заказчиками, бюджетными учреждениями и иными осуществляющими закупки организациями, указанными в пункте 2 настоящего Порядка (далее - заказчики);
должностными лицами контрактных служб заказчиков, контрактными управляющими, выполняющими действия (функции) при осуществлении закупок;
комиссиями по осуществлению закупок;
уполномоченными органами;
специализированными организациями, выполняющими отдельные полномочия в рамках осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд.
1.4.Проведение плановой или внеплановой проверки осуществляется образуемой Комитетом для проведения проверки инспекцией, в состав которой включается не менее двух должностных лиц Комитета (далее - инспекция).
Плановые и внеплановые проверки могут проводиться:
в виде выездной проверки по месту нахождения субъекта контроля;
путем запроса необходимых документов у субъекта контроля с приглашением ответственных лиц для получения необходимых пояснений.
Проверка без выезда по месту нахождения субъекта контроля проводится по месту нахождения Комитета путем рассмотрения: имеющихся документов; документов, полученных от субъектов контроля, иных организаций в соответствии с действующим законодательством.
1.5.Предметом проведения плановой или внеплановой проверки является соблюдение субъектом контроля законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В случае, если субъектом контроля является заказчик, проверке подлежит также соблюдение требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд теми субъектами контроля, которые осуществляли функции по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по проверяемым закупкам для указанного заказчика.
II.Организация проведения плановых и внеплановых проверок
2.1.Плановые проверки осуществляются на основании плана проверок, утверждаемого председателем (заместителем председателя) Комитета на шесть месяцев, с учетом требований закона о проведении плановой проверки в отношении:
каждого заказчика, контрактной службы заказчика, контрактного управляющего, постоянно действующей комиссии по осуществлению закупок и ее членов, уполномоченного органа - не чаще чем один раз в шесть месяцев;
каждой комиссии по осуществлению закупки, специализированной организации не чаще чем один раз за период проведения каждого определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
2.2.План проверок оформляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.3.Внесение изменений в план проверок допускается не позднее чем за два месяца до начала проведения проверки, в отношении которой вносятся такие изменения.
2.4.План проверок, а также вносимые в него изменения должны быть размещены не позднее пяти рабочих дней со дня их утверждения в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС).
2.5.Основанием для проведения внеплановой проверки является:
получение обращения от участника закупки либо осуществляющих общественный контроль общественного объединения или объединения юридических лиц с жалобой на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего;
поступление информации о нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
2.6.Перед проверкой должностные лица Комитета:
подготавливают проект приказа Комитета о проведении плановой (внеплановой) проверки по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;
уведомляют субъект контроля о проведении проверки с использованием средств факсимильной связи либо доставки нарочно. Уведомление о проведении проверки оформляется по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
2.7.Изменение сроков проведения проверки, а также состава инспекции оформляется приказом Комитета.
Срок проверки может быть изменен приказом Комитета в случае:
необходимости проведения сложных и (или) длительных исследований;
замены члена инспекции.
Срок проведения проверки может продлеваться не более одного раза. При этом общий срок проведения проверки не может составлять более чем два месяца, за исключением случая несоблюдения лицами, действия (бездействие) которых проверяются, требований пункта 15 настоящего Порядка. В последнем случае срок проведения проверки не может составлять более чем шесть месяцев.
2.8.Члены инспекции при проведении проверки имеют право в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации:
запрашивать и получать на основании мотивированного запроса в письменной форме документы и информацию, необходимые для проведения проверки;
беспрепятственного доступа в помещения и на территории, которые занимает субъект контроля (при предъявлении служебных удостоверений и приказа руководителя (заместителя руководителя) Комитета о проведении проверки), для получения необходимых документов и информации о закупках.
Полученные членами инспекции при осуществлении своих полномочий сведения, составляющие государственную тайну, и иная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
III.Порядок осуществления проверки
3.1.Перед началом проведения проверки субъекту контроля предъявляются оригинал приказа о проведении проверки и служебные удостоверения членов инспекции.
3.2.Во время проведения проверки лица, действия (бездействие) которых проверяются, обязаны:
оказывать содействие проведению проверки, в том числе обеспечивать право беспрепятственного доступа членов инспекции на территорию и в помещения, которые занимает субъект контроля, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны;
представлять по письменному запросу инспекции в установленные в нем сроки необходимые для проведения проверки оригиналы и (или) копии документов и сведений (в том числе составляющих коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая служебную переписку в электронном виде (по требованию должностных лиц субъекта контроля передача запрашиваемых документов и сведений осуществляется на основании акта приема-передачи документов и сведений);
обеспечивать необходимые условия для работы инспекции, в том числе предоставлять помещения для работы, оргтехнику, средства связи (за исключением мобильной связи).
3.3.В случае если субъект контроля не имеет возможности представить инспекции запрашиваемые документы (их копии) и (или) сведения в установленный срок, по его письменному заявлению на основании письменного решения инспекции срок предоставления указанных документов и сведений может быть продлен, но не более чем на пять рабочих дней.
При невозможности представить запрашиваемые документы субъект контроля обязан представить инспекции письменное объяснение с обоснованием причин невозможности их предоставления.
3.4.В процессе плановой проверки изучаются:
исполнение субъектом контроля установленных законодательством Российской Федерации и иных нормативных правовых актов обязанностей по планированию и осуществлению закупок;
соблюдение предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта;
соблюдение осуществления закупок в установленных законом размерах от объема средств, предусмотренных на закупки в соответствии с планом-графиком:
а) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на суммы, не превышающие ста и четырехсот тысяч рублей в установленных законом случаях;
б) путем проведения запроса котировок;
в) у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;
обоснованность выбора способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также наличие обоснования цены контракта и иных существенных условий контракта;
соблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
3.5.В процессе проведения внеплановой проверки изучаются документы и материалы, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения вопроса, являющегося основанием для проведения проверки.
3.6.В процессе проверки рассматриваются:
информация об осуществлении закупок, размещенная в ЕИС;
закупки, извещения о которых размещены в ЕИС и контракты по ним субъектом контроля не заключены;
закупки, контракты по которым субъектом контроля заключены в течение проверяемого периода.
3.7.Должностные лица субъекта контроля, действия (бездействие) которых проверяются, вправе давать свои устные и письменные пояснения по предмету проверки, а также заявлять ходатайства и делать иные заявления.
3.8.Результаты проверки оформляются актом (далее - акт проверки) в сроки, установленные приказом о проведении проверки.
3.9.Акт проверки состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.
Вводная часть акта проверки содержит:
наименование Комитета;
номер, дату и место составления акта;
дату и номер приказа о проведении проверки;
основания, цели и сроки осуществления плановой проверки;
период проведения проверки;
фамилии, имена, отчества (при наличии), наименования должностей членов инспекции, проводивших проверку;
наименование, адрес местонахождения субъекта контроля, закупки которого проверены инспекцией, и наименование, адрес местонахождения лиц, осуществляющих в соответствии с законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов функцию по осуществлению закупок для нужд заказчика.
В мотивировочной части акта проверки указываются:
обстоятельства, установленные при проведении проверки, и обосновывающие выводы инспекции;
сведения о нарушении требований законодательства со ссылкой на нормы законодательства, которыми руководствовалась инспекция при принятии решения.
Резолютивная часть акта проверки должна содержать выводы инспекции о:
наличии (отсутствии) со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых проверены, нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов со ссылками на конкретные нормы законодательства;
направлении главе Администрации города Курска предложений о передаче информации о совершении должностными лицами субъектов контроля действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения, и подтверждающих такой факт документов в уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок федеральный орган исполнительной власти или уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
применении других мер по устранению нарушений, в том числе о направлении главе Администрации города Курска предложений об обращении с иском в суд, передаче материалов в правоохранительные органы;
выдаче предписания об устранении выявленных нарушений законодательства.
3.10.Акт проверки подписывается всеми членами инспекции. К акту проверки приобщаются надлежаще оформленные документы, копии документов, объяснения должностных и материально ответственных лиц и т.п., на которые имеются ссылки в акте проверки.
3.11.Копия акта проверки направляется заказчику в срок не позднее десяти рабочих дней со дня его подписания сопроводительным письмом за подписью председателя (заместителя председателя) Комитета.
В адрес субъектов контроля, осуществлявших функции по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по проверяемым закупкам для заказчика, копия акта проверки направляется в случае выявления в деятельности его должностных лиц нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
3.12.Лица, в отношении которых проведена проверка, в течение десяти рабочих дней со дня получения копии акта проверки вправе представить в Комитет (руководителю инспекции) письменные возражения по фактам, изложенным в акте проверки, которые приобщаются к материалам проверки.
3.13.В случае выявления инспекцией действий (бездействия) должностных лиц, содержащих признаки нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, инспекция вправе:
получить в письменной форме, форме электронного документа и (или) устной форме объяснения лиц по предмету проверки, в отношении которых проводится проверка;
принять решение о выдаче обязательного для исполнения предписания об устранении таких нарушений, за исключением случаев, когда инспекция пришла к выводу, что выявленные нарушения не повлияли на результаты осуществления закупки.
3.14.Предписание оформляется по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку в двух экземплярах и подписывается всеми членами инспекции. Один экземпляр предписания приобщается к материалам проверки, другой направляется должностному лицу, совершившему действия (бездействие), содержащие признаки нарушения законодательства.
Предписание размещается уполномоченными работниками Комитета в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты его выдачи.
3.15.Должностное лицо, которому выдано предписание об устранении нарушений законодательства, вправе направить инспекции, выдавшей предписание, мотивированное ходатайство о продлении срока исполнения предписания, установленного таким предписанием.
Поступившее ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается инспекцией в течение пяти рабочих дней со дня его поступления в Комитет. По результатам рассмотрения указанного ходатайства инспекция оформляет мотивированное решение о продлении срока исполнения предписания по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку с одновременным установлением нового срока исполнения предписания в случаях, когда неисполнение предписания вызвано причинами, не зависящими от лица, которому выдано предписание, либо об отказе в продлении срока исполнения предписания. Указанное решение направляется должностному лицу, которому выдано предписание.
3.16.При выявлении в результате проведения плановых и внеплановых проверок факта совершения действия (бездействия), содержащего:
признаки административного правонарушения, члены инспекции подготавливают предложение главе Администрации города Курска о передаче в уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок федеральный орган исполнительной власти или уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
признаки состава преступления, члены инспекции подготавливают предложение главе Администрации города Курска о направлении в правоохранительные органы информации о таком факте и (или) документы, подтверждающие такой факт, в течение трех рабочих дней с даты выявления такого факта.
3.17.Решения, которые приняты инспекцией по результатам проведения плановой и (или) внеплановой проверки, не могут противоречить решениям уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которые приняты по результатам проведения внеплановых проверок одной и той же закупки.
3.18.Несоблюдение инспекцией, членами инспекции положений настоящего Порядка влечет недействительность выданных инспекцией предписаний.
3.19.Информация о проведении плановых и внеплановых проверок, об их результатах и выданных предписаниях размещается в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний.
3.20.Информация о результатах проведенных проверок (с нарастающим итогом) ежеквартально направляется главе Администрации города Курска, заместителю главы Администрации города Курска, курирующему деятельность Комитета.
3.21.Материалы проверки хранятся Комитетом в соответствии со сроком, установленным приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения".
IV.Обжалование результатов проведения проверок
4.1.Обжалование действий членов инспекции, решений, акта и (или) предписания инспекции, предусмотренных настоящим Порядком, может осуществляться непосредственно в Комитет, а также в судебном порядке в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.