Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 01.06.2006 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 01.06.2006


Вопрос:Организация возмещает стоимость единых билетов на общественный транспорт тем сотрудникам, чья работа связана с разъездами по городу. Такой порядок предусмотрен в должностной инструкции этих сотрудников, а также в приказе руководителя. В нем утвержден список сотрудников, чья работа связана с разъездами.
Подлежат ли обложению ЕСН суммы, выданные сотрудникам в качестве возмещения стоимости проезда?
Ответ: Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
В случае, если организация оплачивает транспортные расходы своих сотрудников, осуществляемые ими в целях выполнения своих служебных обязанностей, то сумма такой оплаты не признается объектом налогообложения единым социальным налогом, так как такая оплата не может рассматриваться как выплата по трудовому договору в пользу сотрудника (оплата за него товаров, работ, услуг).
Вопрос:Какой порядок представления отчетности по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, производящими выплаты физическим лицам и исчисление и уплату налогов с доходов адвокатов?
Ответ: По итогам отчетных периодов адвокатские образования представляют расчеты по авансовым платежам по ЕСН по двум основаниям, отдельно в отношении выплат физическим лицам и в отношении доходов адвокатов. Обязанность представления вышеуказанной отчетности установлена:
- в отношении выплат физическим лицам - нормой пункта 3 статьи 243 Кодекса;
- в отношении доходов адвокатов - нормой пункта 6 статьи 244 Кодекса.
По итогам налогового периода налоговая декларация по ЕСН представляется в отношении выплат в пользу физических лиц.
Данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов за прошедший налоговый период коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации представляют в налоговые органы начиная с налогового периода 2005 года по форме, утвержденной приказом Минфина России от 06.02.2006 N 23н.
До этого данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за прошедший налоговый период должны были запрашиваться налоговыми органами у адвокатских образований согласно письму МНС России от 15.12.2002 N СА-6-05/1920@, так как законодательством не была установлена обязанность представления адвокатскими образованиями налоговых деклараций (сведений) об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за налоговый период.
Отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (расчеты и декларации) представляется страхователями - адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, в отношении выплат в пользу физических лиц в соответствии с нормами пунктов 2 и 6 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).
Адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа самостоятельно либо через соответствующее адвокатское образование. При этом отчетность по данному виду платежа не предусмотрена (пункт 5 статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ).
Вопрос:В соответствии с соглашением об оказании юридической помощи в кассу (либо на расчетный счет) соответствующего адвокатского образования - юридического лица поступает от доверителя аванс в счет оказания услуг адвокатом. Окончательный расчет производится доверителем после подписания акта приемки-передачи выполненных работ (выплата оставшейся суммы вознаграждения по договору и компенсации адвокату расходов, связанных с исполнением поручения).
Адвокатское образование формирует налоговую базу по ЕСН данного адвоката и производит начисление налога после подписания сторонами акта приемки-передачи выполненных работ, аргументируя тем, что в момент поступления аванса у адвоката еще не определена сумма расходов по соглашению.
Является ли правомерным начисление адвокатским образованием ЕСН с доходов адвоката только после подписания акта приемки-передачи выполненных работ?
Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 244 Кодекса исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном статьей 243 Кодекса, без применения налогового вычета.
Согласно пункту 3 статьи 243 Кодекса, с учетом положений статьи 242 Кодекса и пункта 3 статьи 237 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины полученных адвокатом за отчетный период доходов и ставок, указанных в пункте 4 статьи 241 Кодекса. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей с доходов адвокатов должна производиться адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, не позднее 15-го числа следующего месяца.
В соответствии с пунктом 3 статьи 243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей с доходов адвокатов за тот же период адвокатское образование отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (до 01.01.2005 - по форме, утвержденной МНС России).
Адвокатские образования обязаны вести учет сумм начисленных и фактически полученных адвокатами выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним.
Согласно статье 242 Кодекса днем фактического получения доходов от адвокатской деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов признается день фактического получения соответствующего дохода.
Поступившие в кассу (перечисленные на расчетный счет) суммы оплаты за оказание юридической помощи учитываются бухгалтерией адвокатского образования на лицевых счетах конкретных адвокатов, которые приняли исполнение поручения доверителя в качестве поверенного.
Адвокатское образование в процессе выполнения адвокатом заключенного с доверителем договора производит выплаты адвокату за счет поступивших в кассу (перечисленных на расчетный счет) сумм оплаты за оказание юридической помощи по этому договору. Указанные выплаты отражаются в лицевом счете адвоката и являются объектом обложения ЕСН независимо от срока подписания акта выполненных работ.