Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 22.01.2013 г № Б/Н

Сообщение УФНС России по Курской области от 22.01.2013


Право на получение патента имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, и удовлетворяющие установленным условиям применения специального налогового режима.
Патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно.
Полный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, приведен в Законе Курской области от 23.11.2012 N 104-ЗКО "О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения". Законом определены размеры потенциально возможного к получению годового дохода по 47 видам предпринимательской деятельности в зависимости от средней численности наемных работников, от количества транспортных средств и обособленных объектов (площадей).
Объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности. Налог подлежит уплате в размере 6% от налоговой базы, которая представляет собой денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.
Минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный - не может превышать 1 млн. рублей. Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. На 2013 год коэффициент-дефлятор установлен равным 1.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Патент выдается по желанию индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.
Для его получения индивидуальному предпринимателю необходимо подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Налоговая инспекция обязана в течение 5 дней со дня получения заявления выдать патент, который действует на территории субъекта, указанного в патенте.
Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года.
Налог уплачивается в налоговом органе по месту постановки на учет в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента:
- в полной сумме - если патент получен на срок до шести месяцев;
- в размере одной трети суммы налога - если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года. Оставшаяся часть в размере двух третей суммы налога - в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
Налогоплательщики патентной системы могут не вести бухгалтерский учет. Однако они должны будут вести учет доходов от реализации в книге учета доходов отдельно по каждому полученному патенту, что необходимо для контроля за соблюдением установленного ограничения по доходам от реализации (60 млн. руб.).
Индивидуальные предприниматели на патенте освобождаются от обязанности по уплате:,
- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
Не признаются они и плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ:
- при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
- при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
- при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Предприниматель утрачивает право на применение патентной системы в случаях, когда:
- доходы от реализации с начала календарного года превысили 60 млн. руб.;
- допущено превышение ограничения по средней численности наемных работников (15 человек);
- не был уплачен налог.
Предприниматель, утративший право на применение патентной системы или прекративший деятельность, в отношении которой применялась патентная система, должен сообщить об этом в налоговый орган в течение 10 дней со дня наступления такого обстоятельства.
Налог, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем при применении патентной системы налогообложения, подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов.