Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 27.07.2009 г № Б/Н
Сообщение УФНС РФ по Курской области от 27.07.2009
Президентом Российской Федерации 30.12.2008 подписан Федеральный закон N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон N 312-ФЗ), вступающий в силу с 01.07.2009, которым вносятся значительные изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в часть первую Гражданского кодекса РФ, в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), а также в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Прежде всего, изменения коснулись учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью. Из их числа исключен учредительный договор. Теперь единственным учредительным документом обществ с ограниченной ответственностью является устав общества, который в отличие от учредительного договора не требует для своего изменения волеизъявления всех участников общества. С 1 июля текущего года Законом об обществах с ограниченной ответственностью не предусмотрено содержание в уставе сведений о размере и номинальной стоимости долей его участников. В связи с чем исключается необходимость регистрации изменений устава при каждом изменении размера долей или изменении состава участников.
При этом изменениями, внесенными в статью 5 Закона N 129-ФЗ, Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) дополнен сведениями о размере и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, сведений о передаче долей или части долей в залог или об ином обременении, а также сведений о лице, который осуществляет управление долей в порядке наследования. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества, а также о передаче доли или части доли в залог или ином обременении будут вноситься в государственный реестр в соответствии с Законом 129-ФЗ.
В отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2009 года, указанные сведения будут вноситься регистрирующим органом при приведении обществами уставов в соответствие с изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ.
ФНС России разработаны новые формы заявлений о государственной регистрации юридических лиц при создании и при внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ, в которых реализованы изменения, внесенные в Закон 129-ФЗ. Новые формы заявлений размещены на сайте ФНС России. Адрес сайта - www.nalog.ru.
Изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, Закон об обществах с ограниченной ответственностью дополнен новой главой, которой установлена обязанность общества по ведению списка своих участников с указанием в нем сведений об участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу. На участников общества возложена обязанность по своевременному информированию общества об изменении сведений об участниках - об изменении сведений о своем имени или наименовании, изменении места жительства или места нахождения, а также об изменении сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале. На руководителя общества с ограниченной ответственностью и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале общества, о долях или частях долей, принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц.
В случае возникновения спора по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Сведения о размерах и номинальной стоимостей долей участников общества, внесенные в государственный реестр при приведении учредительных документов в соответствие с изменениями законодательства, признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми участниками общества, сведения по которым содержатся в государственном реестре, либо пока иное не установлено судом. Изменения государственного реестра, внесенные на основании нотариально удостоверенной сделки, могут быть оспорены только в судебном порядке.
Изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ в Закон об обществах с ограниченной ответственностью, предусмотрены меры, направленные на защиту обществ от рейдерских захватов. Так изменениями, внесенными в статьи 21 и 22 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, установлена обязанность по нотариальному удостоверению сделки, направленной как на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, так и при передаче ее в залог. В свою очередь, на нотариусов возложена обязанность по проверке полномочий лиц на право распоряжения долей и определены документы, на основании которых проверяются эти полномочия. К примеру, это может быть нотариально удостоверенный договор, на основании которого была приобретена доля, и выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о принадлежности доли в уставном капитале и ее размере участнику общества, который ее отчуждает. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.
Также изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, установлена обязанность нотариуса, осуществляющего нотариальное удостоверение сделки по отчуждению или по залогу доли, по передаче в регистрирующий орган в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Указанное заявление должно подписываться участником общества, отчуждающим или закладывающим долю. К заявлению на внесение изменений, связанных с отчуждением доли в уставном капитале, прилагается соответствующий договор. Для информирования общества о совершении сделки копия заявления с приложением соответствующего договора направляется нотариусом обществу. Вносимыми изменениями установлено, что доля или часть доли в уставном капитале переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки по ее отчуждению.
При этом нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли или части доли к самому обществу и их последующего распределения или продажи всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам и в случае погашения доли, принадлежащей обществу, за счет уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Также в соответствии с пунктом 16 статьи 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества; передачи доли ликвидированного юридического лица - участника общества его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица. В этих случаях доля переходит к приобретателю с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.
При внесении изменений в сведения государственного реестра, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, пункт 2 статьи 17 Закона N 129-ФЗ дополнен обязанностью представления в регистрирующий орган документов, подтверждающих основания перехода доли или части доли. Законом N 312-ФЗ внесены изменения в статью 9 Закона N 129-ФЗ в части дополнения перечня физических лиц, которые могут быть заявителями при внесении в государственный реестр изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Ими могут быть: участник общества; учредитель ликвидированного юридического лица, участника общества; правопреемник реорганизованного юридического лица, участника общества; исполнитель завещания и нотариус.
Также Законом N 312-ФЗ расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации, установленных статьей 23 Закона N 129-ФЗ. С 1 июля этого года несоблюдение нотариальной формы представленных документов, а также подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются основаниями для отказа в государственной регистрации. Также является основанием для вынесения отказа в регистрации выход участников из общества с ограниченной ответственностью, в результате которого в обществе не остается ни одного участника.
В соответствии с п. 1.1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале общества, о принадлежности доли или части доли, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об обществе, подлежащих внесению в государственный реестр, не является основанием для отказа в государственной регистрации.
Статьей 139 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что для обеспечения иска по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. В силу п. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. В качестве мер по обеспечению исков в регистрирующий орган могут быть направлены судебные акты об обеспечительных мерах, связанных с запретом на совершение регистрационных действий, предусмотренных Законом N 129-ФЗ, а также акты судебных приставов-исполнителей, связанные с ограничениями на совершение регистрационных действий.
К примеру, направленное судом для исполнения в регистрирующий орган определение суда о принятии мер по обеспечению иска, которым поручено регистрирующему органу не производить государственную регистрацию изменений в учредительных документах, связанных с увеличением уставного капитала в отношении конкретного юридического лица, обязанность по исполнению которого возложена судом на регистрирующий орган, является основанием для неосуществления регистрирующим органом указанных изменений.
В качестве одной из мер по обеспечению иска статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ также предусмотрено наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" обращение по требованию кредиторов взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.
Закон N 312-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договора обществ, созданных до вступления в силу Закона N 312-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с изменениями, внесенными в часть первую ГК РФ и Закон об обществах с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года. При этом следует обратить внимание обществ, размер уставного капитала которых составляет менее чем десять тысяч рублей, на то, что размер уставного капитала должен быть увеличен до минимально установленного внесенными п. 1 ст. 14 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" изменениями размера, то есть до 10 тысяч рублей. Переходными положениями о вступлении в силу Закона N 312-ФЗ не предусмотрено освобождение юридических лиц от уплаты государственной пошлины при приведении своих учредительных документов в соответствие с законодательством. В связи с чем за регистрацию изменений, вносимых в устав обществ с ограниченной ответственностью, в связи с приведением его в соответствие с изменениями, внесенными в часть первую ГК РФ и Закон об обществах с ограниченной ответственностью, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей.
УФНС России по Курской области