Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 21.02.2005 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 21.02.2005


Глава 31.Налогового кодекса РФ "Земельный налог"
С 1 января 2005 года вступила в силу глава 31 Налогового кодекса РФ. С принятием данной главы статус земельного налога не изменился, как и прежде он будет пополнять местные бюджеты. Но только теперь он вводится в действие нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Это значит, что если на местах не успели вовремя ввести этот налог, то в 2005 году на данной территории будет взиматься плата за землю в соответствии с Законом от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю". Текущий год будет переходным. В полной мере порядок, предусмотренный вышеуказанной главой, "заработает" только с 2006 года.
Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По сравнению с Законом РФ "О плате за землю", из числа налогоплательщиков исключены землепользователи, которым земля передана в безвозмездное срочное пользование или передана по договору аренды.
Объектом налогообложения, как и прежде, являются земельные участки, расположенные на территории города или района.
Значительные изменения претерпел показатель "налоговая база". Если раньше налоговой базой считалась площадь земельного участка, то теперь под ней понимается его кадастровая стоимость, определяемая по состоянию на 1 января календарного года. Кадастровая стоимость земельного участка рассчитывается на основании кадастровой оценки земли.
Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов муниципальных образований.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Поправки, которые затронули налоговую базу, отразились и на ставках. Теперь они определяются в процентах по отношению к кадастровой стоимости земельных участков. Конкретные ставки налога устанавливаются решениями местных властей. Глава 31 Налогового кодекса РФ лишь ограничила их размер. Так, для земель сельскохозяйственного и жилищного назначения ставки не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земли. Ставки налога на остальные земельные участки не могут быть больше чем 1,5 процента.
Глава 31 Налогового кодекса РФ не предусматривает полного освобождения от налога предпринимателей и физических лиц, а лишь определяет обязательный минимум льгот. Напомним, что раньше земельный налог совсем не платили, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, получившие лучевую болезнь, а также некоторые другие категории граждан. Теперь льгота выглядит иначе. Для них установлена необлагаемая сумма в размере 10000 рублей. Это значит, что кадастровая стоимость имеющегося у них земельного участка облагается за минусом указанной суммы. Земельный налог эти плательщики не будут платить совсем, если стоимость участка окажется меньше 10000 рублей. Налогоплательщики, на которых распространяется изложенный выше порядок, указаны в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.
Однако помимо них местные органы власти могут устанавливать и другие льготы.
В случае возникновения у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого, как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом, если возникновение указанных прав произошло до 15 числа месяца включительно, то налог уплачивает новый собственник земельного участка. Если возникновение прав на земельный участок произошло после 15 числа соответствующего месяца, то - прежний собственник.
Налог и авансовые платежи подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований.
Отдел ЕСН и налогообложения
физических лиц