Порядок от 18.02.2004 г № 3

Порядок участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений по вопросам градостроительной деятельности на территории муниципального образования «Г. Суджа» Курской области


Настоящий Порядок участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использования территорий муниципального образования "Г. Суджа" Курской области (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановлением Губернатора Курской области от 03.07.2003 N 330 "Об утверждении Порядка информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории Курской области"
1.Общие положения
1.1.В настоящем Порядке под градостроительной деятельностью признается деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ от 07.05.98 N 73-ФЗ).
1.2.Участие граждан и их объединений в обсуждении планов строительства и решений, связанных с использованием территорий поселений муниципального образования, обеспечивают глава муниципального образования, местный (районный) орган архитектуры и градостроительства, заказчики-инвесторы.
1.3.Участие граждан в процессе обсуждения планов строительства должно обеспечиваться до принятия решений по использованию территорий, земельных участков органами государственной власти и органами местного самоуправления.
2.Границы территорий для выявления мнения населения
2.1.Предложения по границам территорий для выявления мнения населения готовятся местным (районным) органом архитектуры и градостроительства с учетом возможного влияния намечаемых к строительству объектов на среду жизнедеятельности и затрагиваемых в связи с этим интересов и прав жителей.
2.2.Утверждение границ опроса мнения населения производится главой муниципального образования, когда зона возможного влияния охватывает территорию поселения и его часть.
2.3.В случае, когда зона влияния намечаемого к строительству объекта затрагивает части нескольких административных образований, границы опроса мнения населения утверждаются администрацией района, на территории которого предполагается размещение объекта строительства, по согласованию с главами соответствующих администраций.
3.Предоставление информации
3.1.Информация о предстоящем проведении общественных слушаний публикуется в местных средствах массовой информации либо размещается в доступных для населения местах: витринах общественных зданий и других подходящих для этого местах, обеспечивающих свободный и бесплатный доступ граждан, не позднее 10 дней до начала слушаний и должна содержать:
тему общественных слушаний;
дату, время и место проведения слушаний.
4.Оформление документов по результатам выявления мнения населения
4.1.По результатам выявления мнения об использовании муниципальных территорий граждане либо их объединения оформляют соответствующие протоколы и направляют их в администрацию муниципального образования.
4.2.Отрицательное решение по результатам выявления общественного мнения оформляется отдельным заключением с обоснованием и ссылками на действующую нормативную правовую базу.
4.3.Должностные лица несут ответственность за решения, принятые в нарушение действующего законодательства, регламентирующего информирование населения.
5.Принятие решений
5.1.Решения о градостроительных планах, планах строительства, использования муниципальных территорий принимаются главой администрации муниципального образования в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органа местного самоуправления.
5.2.Документально оформленное мнение граждан и их объединений носит рекомендательный характер и учитывается администрацией муниципального образования при принятии решений по планам строительства и использования муниципальных территорий.
5.3.В случаях принятия решений, противоположных выявленному мнению граждан и их объединений, администрация муниципального образования доводит до населения сведения о принятых решениях в течение десяти дней.
6.Разрешение споров
6.1.При возникновении споров по вопросам градостроительных планов и планов строительства глава муниципального образования может создавать согласительные комиссии, включающие представителей граждан, местного (районного) органа архитектуры и градостроительства, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, заказчиков-застройщиков, других заинтересованных организаций.
6.2.Целью согласительных комиссий является рассмотрение градостроительных планов строительства, явившихся основанием для возникновения спора с точки зрения их соответствия требованиям прав граждан.
6.3.Граждане и их объединения в случаях, непосредственно затрагивающих их права и интересы, могут заключать соглашения с заказчиками-застройщиками об обоснованных компетенциях.