Сообщение УМНС РФ по Курской обл. от 17.12.2004 г № Б/Н

Сообщение УМНС РФ по Курской области от 17.12.2004


Использование контрольно-кассовой техники уже давно стало одним из основных методов расчета при работе с наличными средствами. Однако, у бухгалтеров, кассиров организаций, индивидуальных предпринимателей, ежедневно применяющих кассовые аппараты, постоянно возникают вопросы, в частности, о том, как правильно оформить документы при ошибочно пробитом чеке или при возврате товара покупателем.
Предположим, что кассир ошибочно пробил чек не на ту сумму. В этом случае он не должен выдавать чек покупателю (клиенту). В конце рабочей смены с участием кассира и представителя администрации оформляется "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе ошибочно пробитым кассовым чекам)". Данная форма акта предусмотрена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
В акте отражается номер чека и сумма (если за день таких чеков несколько, то вносится сумма каждого чека), после чего акт подписывается должностными лицами. Далее путем надрыва или специальным штампом чеки погашаются, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом хранятся в бухгалтерии предприятия с документами за данную дату. Сумму, внесенную в акт, отражают в Журнале кассира-операциониста по графе 15 "Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам", и на нее уменьшают выручку за этот день.
Порядок возврата денежных средств покупателям зависит от даты оформления: до закрытия смены или по истечении рабочего дня.
В первом случае деньги должны возвращаться только при наличии чека, заверенного подписью директора (заведующего) или его заместителя, и из денежного ящика именно той ККТ, по которой пробивался чек. В целом, порядок оформления документов аналогичен случаю ошибочно пробитого чека, т.е. составляется акт о возврате. Если покупатель возвращает один товар и предъявляет чек, в котором отражено несколько наименований товара, то чек в обязательном порядке остается в организации, а покупателю выдается заверенная копия. Кроме этого, составляется накладная на прием возвращаемого товара, один экземпляр вручается покупателю, другой прикладывается к товарному отчету.
По истечении рабочего дня и снятия фискального отчета возврат денег осуществляется только из главной кассы предприятия. Основанием для возврата служит письменное заявление с указанием фамилии, имени, отчества и обязательное предъявление документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ его заменяющий). В случае отсутствия кассового чека возврат может быть произведен, если установлен факт покупки и это будет доказано покупателем. Затем составляется расходный кассовый ордер (форма КО-2), где обязательно указываются Ф.И.О. покупателя и данные документа, удостоверяющего его личность (порядок составления и оформления приходных и расходных документов утвержден постановлением Госкомстата от 18.08.98 N 88).
Следует отметить, что налоговыми органами при проведении проверок полноты учета выручки денежных средств несоблюдение данных требований будет истолковано как необоснованное неотражение выручки. Следствием этого будет являться привлечение налогоплательщика к ответственности за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности.
Специалист I категории
УМНС России по Курской области
И.СЕЛЮТИН