Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 19.12.2007 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 19.12.2007


С 1 января 2007 г. действует новый порядок предъявления суммы НДС лицу, приобретающему товары, работы или услуги, при неденежных расчетах. Соответствующие дополнения в п. 4 ст. 168 НК РФ внесены Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
По новому правилу покупатель обязан перечислить продавцу сумму НДС деньгами при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг (абзац 2 п. 4 ст. 168 НК РФ). Таким образом, даже в том случае, если за приобретенные товары, работы или услуги не перечислялись денежные средства, сумма НДС, предъявленная продавцом, в обязательном порядке уплачивается покупателем на основании платежного поручения.
Исходя из формулировки абзаца 2 п. 4 ст. 168 НК РФ платить НДС на основании отдельного платежного поручения придется во всех случаях неденежных расчетов между сторонами. Никаких переходных положений для данной нормы нет, новый порядок принятия НДС к вычету применяется:
1) при совершении операций во исполнение заключенных договоров мены после 1 января 2007 г. Даже если одна из сторон договора передала свой товар (работу, услугу) до 1 января 2007 г., а другая сторона - после 1 января 2007 г., то в этом случае применяются новые правила вычета - уплата НДС друг другу "живыми" деньгами;
2) при передаче после 1 января 2007 г. ценных бумаг в оплату приобретенных товаров (работ, услуг).
Напомним, что еще с 1 января 2006 г. было введено следующее правило: если приобретаемые товары (работы, услуги) оплачиваются собственным имуществом (в том числе векселем третьего лица), то право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором фактически передано имущество в счет оплаты. При этом сумма НДС, принимаемого к вычету, определяется исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты, но она не может быть более суммы НДС, фактически уплаченной налогоплательщиком.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.
В связи с указанными положениями НК РФ при оплате покупок собственным имуществом и при совершении товарообменных операций налогоплательщикам необходимо для вычетов налога на добавленную стоимость иметь счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг) и платежные поручения на перечисление денежных средств. При этом в платежных поручениях на перечисление денежных средств следует указывать сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги, имущественные права).
Что касается суммы налога, подлежащей вычету, то при использовании налогоплательщиком собственного имущества эта сумма определяется на основании вышеуказанного пункта 2 статьи 172 НК РФ, то есть с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества. При использовании в расчетах ценных бумаг при применении налоговых вычетов следует также учитывать вышеуказанное положение абзаца второго пункта 2 статьи 172 НК РФ.
Изложенная позиция подтверждается письмом Минфина РФ от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/31;
3) при оформлении и подписании актов взаимозачетов после 1 января 2007 г.
В налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет, покупателю товаров (работ, услуг) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением. В случае если покупателем перечисление налога в указанном порядке не производится, то, следовательно, нарушается действующая с 1 января 2007 г. вышеуказанная норма п. 4 ст. 168 НК РФ и на основании п. 2 ст. 172 НК РФ сумма налога, не перечисленная покупателем продавцу товаров (работ, услуг), не может считаться правомерно принятой покупателем к вычету и подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором произведен взаимозачет.
Если при произведении взаимозачета покупатель не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость и применяет специальный налоговый режим, то исключений из действующего порядка перечисления этого налога отдельным платежным поручением для такого хозяйствующего субъекта НК РФ не установлено. При этом для такого покупателя в сумму взаимозачета включается сумма налога, перечисленного отдельным платежным поручением. В случае если покупатель, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, не перечислил сумму налога отдельным платежным поручением, то взаимозачет у этого хозяйствующего субъекта производится без учета этой суммы. При этом продавцу, не являющемуся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, суммы налога покупателем не перечисляются. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24 мая 2007 г. N 03-07-11/139.
Налоговое законодательство не предусматривает, в какой срок должна быть уплачена сумма предъявленного НДС при неденежных расчетах между сторонами. Однако поскольку от уплаты этой суммы зависит возникновение права на вычет по НДС, в интересах налогоплательщика перечислить соответствующую сумму своему контрагенту как можно раньше.
Отдел косвенных налогов УФНС России
по Курской области