Постановление от 27.04.2006 г № 22-IV

О протесте прокурора Курской области


Рассмотрев протест прокурора Курской области, Курская областная Дума постановляет:
1.Удовлетворить протест прокурора Курской области от 16 марта 2006 года N 7-07-2006 на Устав Курской области от 2 октября 2001 года N 67-ЗКО.
2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель областной Думы
А.А.КИЧИГИН
В Курскую областную Думу
Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
16.03.2006 N 7-07-2006
ПРОТЕСТ
на Устав Курской области от 02.10.2001 N 67-ЗКО
Устав Курской области от 02.10.2001 N 67-ЗКО в соответствии с ч. 2 ст. 66 Конституции Российской Федерации определяет статус Курской области и обладает на территории области высшей юридической силой по отношению к нормативным правовым актам, издаваемым органами государственной власти области.
В то же время проведенной Прокуратурой области проверкой установлено, что не все положения Устава области соответствуют федеральному законодательству.
Так, абзацами 9, 10 части 3 статьи 31 Устава Курской области определено, что постановлением Курской областной Думы предупреждается в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, представительный орган местного самоуправления о возможности принятия мер по его роспуску, а также вносится предложение Президенту Российской Федерации об отрешении главы муниципального образования от должности.
Названные положения Устава Курской области не соответствуют статье 73 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ, которой установлены полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, связанные с роспуском представительного органа муниципального образования, а именно: рассмотрение и принятие закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования, внесенного высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Кроме того, часть 5 статьи 34 Устава Курской области, согласно которой в случае принятия решения о досрочном прекращении полномочий Курской областной Думы внеочередные выборы в областную Думу проводятся не позднее чем через 120 дней со дня вступления в силу данного решения, не соответствует пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Названной выше нормой Федерального закона установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.
Абзацем 20 части 1 статьи 44 Устава Курской области определено, что Губернатор Курской области предупреждает в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, главу муниципального образования о возможности принятия мер по отрешению его от должности.
Однако в соответствии с ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации в случаях, установленных данным Федеральным законом, издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования без предварительного информирования данного должностного лица.
Кроме того, абзацем 22 части 1 статьи 44 Устава Курской области определено полномочие Губернатора Курской области по назначению временно исполняющего обязанности главы муниципального образования на период до вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования, если иной порядок не установлен уставом муниципального образования.
Данное положение Устава Курской области не соответствует федеральному законодательству и ущемляет права органов местного самоуправления.
Так, согласно ч. 7 ст. 36 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования.
Частью 1.1 статьи 46 Устава Курской области определен порядок принятия Курской областной Думой решения о досрочном прекращении полномочий Губернатора Курской области, а также установлены случаи принятия данного решения в ином порядке (без участия Курской областной Думы). Названную норму Устава Курской области в части, касающейся оснований досрочного прекращения полномочий Губернатора Курской области, при наступлении которых решением Курской областной Думы не оформляется решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора области, необходимо привести в соответствие с пунктом 1.1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ.
Так, указанной нормой Федерального закона установлено, что общий порядок принятия решения о досрочном прекращении полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не применяется при прекращении полномочий, в том числе в случае смерти данного должностного лица (подпункт "а" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ).
Кроме того, пункт 1 статьи 74 Устава Курской области, содержащий перечень видов имущества, находящегося в областной собственности и используемого для реализации полномочий органов государственной власти области по предметам совместного ведения Российской Федерации и области, осуществляемых данными органами самостоятельно за счет средств областного бюджета, следует привести в соответствие с пунктом 2 статьи 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ, предусматривающим более широкий перечень указанных видов имущества.
В частности, названной нормой Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ к объектам, находящимся в собственности субъектов Российской Федерации и используемым для реализации полномочий органов государственной власти области по предметам совместного ведения Российской Федерации и области, отнесены: имущество, необходимое для предоставления образования (подпункт "ж" пункта 2); объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт "т" пункта 2); имущество, необходимое для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных (подпункт "ц" пункта 2); обособленные водные объекты, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, а также имущество, необходимое для их обустройства (подпункт "ч" пункта 2); имущество, необходимое для обеспечения деятельности научных и научно-технических организаций субъектов Российской Федерации (подпункт "ш" пункта 2); имущество, необходимое для осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности (подпункт "щ" пункта 2).
Таким образом, проанализированные выше нормы Устава Курской области не соответствуют федеральному законодательству и подлежат приведению в соответствие с ним.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О Прокуратуре Российской Федерации",
Прошу:
1.Абзацы 9, 10 части 3 статьи 31, часть 5 статьи 34, абзацы 20, 22 части 1 статьи 44, часть 1.1 статьи 46, пункт 1 статьи 74 Устава Курской области от 02.10.2001 N 67-ЗКО привести в соответствие с федеральным законодательством.
2.Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Курской областной Думы.
Прокурор Курской области
государственный советник
юстиции 3 класса
А.Г.БАБИЧЕВ