Приложение к Решению от 11.02.2010 г № 1 Порядок

Порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Курчатова I. общие положения


1.1.Настоящий Порядок разработан в целях определения правил предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда отдельным категориям граждан.
1.2.В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения муниципального жилищного фонда.
1.3.К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся:
- служебные жилые помещения;
- жилые помещения в общежитиях;
- жилые помещения маневренного фонда.
1.4.Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение из специализированного жилищного фонда осуществляются в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42, на основании постановления Главы города Курчатова.
1.5.Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в городе Курчатове.
Абзац исключен с 6 мая 2013 года
1.6.Специализированные жилые помещения предоставляются в соответствии с постановлением Главы города Курчатова на основании договоров найма специализированных жилых помещений.
1.7.Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма специализированных жилых помещений.
1.8.Расторжение или прекращение договора найма специализированных жилых помещений влечет возникновение у нанимателей и членов семьи нанимателей обязанности освободить занимаемые ими специализированные жилые помещения.
1.9.Ведение учета специализированного жилищного фонда осуществляет отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова.
1.10.Отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова вправе делать запросы в соответствующие органы для подтверждения сведений, предоставленных гражданами.
1.11.Отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова извещает граждан от имени администрации города Курчатова о предоставлении жилого помещения в специализированном жилищном фонде, о представлении неполного перечня документов, предусмотренных настоящим Порядком, по иным вопросам в рамках данного Порядка.
1.12.Договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда с гражданами заключает лицо, уполномоченное Главой города Курчатова.
1.13.Исключение жилых помещений из специализированного жилищного фонда не допускается, если такие жилые помещения используются по договорам найма специализированного жилого помещения.
II.Порядок предоставления служебных жилых помещений
2.1.Служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда города Курчатова (далее - служебные жилые помещения) предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятием или учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с избранием на выборную должность в орган местного самоуправления.
2.1.1.Служебные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда могут предоставляться работникам государственных учреждений и предприятий, имеющим специальности и занимающим должности, необходимые для создания нормальных условий жизнедеятельности населения города Курчатова и предоставляющим услуги населению города, не оказываемые другими учреждениями, предприятиями на территории города.
Вопрос о предоставлении служебных жилых помещений указанной категории граждан рассматривается постоянной комиссией Курчатовской городской Думы по законности и правовому регулированию и утверждается решением Курчатовской городской Думы.
Принятое Курчатовской городской Думой решение направляется в администрацию города Курчатова для принятия решения о выделении служебного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящим Порядком.
2.2.Служебные жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры из расчета не менее 15 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи гражданина.
2.3.Служебное жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем на 30 процентов (за исключением предоставления однокомнатной квартиры), если такое жилое помещение представляет собой одну комнату.
2.4.Общая площадь предоставляемого служебного жилого помещения может быть не более чем на 10 процентов менее установленной в п. 2.2 нормы предоставления при наличии письменного согласия граждан.
2.5.Вместе с нанимателем в служебное жилое помещение вселяются члены его семьи, совместно проживающие с ним. Совместно проживающие с нанимателем служебного жилого помещения члены его семьи пользуются равными с нанимателем правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма.
2.6.Срок договора найма служебного жилого помещения определяется продолжительностью трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальными учреждениями, муниципальными предприятиями, государственными учреждениями и предприятиями, сроком пребывания на выборной должности в органе местного самоуправления, замещением должности муниципальной службы, а также сроком службы в органах внутренних дел на территории города Курчатова.
2.7.Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы, окончание срока пребывания на выборной должности являются основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.
2.8.Предоставление служебного жилого помещения не является основанием для исключения граждан из списка нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.
2.9.Выселение граждан, проживающих в служебном жилом помещении, осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
2.10.Служащие органов местного самоуправления, работники муниципальных предприятий, учреждений, государственных предприятий и учреждений, сотрудники органов внутренних дел, граждане, избранные на выборную должность в органы местного самоуправления, не обеспеченные жильем в городе Курчатове, для получения служебного жилого помещения представляют в отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова следующие документы:
- ходатайство на имя Главы города Курчатова от работодателя, с которым работник (гражданин) состоит в трудовых отношениях, о предоставлении служебного жилого помещения;
- заявление гражданина на имя Главы города Курчатова о предоставлении служебного жилого помещения;
- справку о составе семьи нанимателя и копии документов, подтверждающих их отнесение к членам семьи;
- копию приказа и трудового договора о приеме на работу в орган местного самоуправления, муниципальное учреждение, предприятие, в территориальный орган внутренних дел;
- копии документов, подтверждающих избрание на выборную должность;
- копию паспорта, подтверждающего соответствующую регистрацию по месту жительства;
- выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии зарегистрированных прав гражданина и членов его семьи на территории города Курчатова;
- справку Курчатовского отделения Курского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" о наличии или отсутствии зарегистрированных прав на недвижимое имущество гражданина и членов его семьи;
- для граждан, проживающих в государственном или муниципальном жилищном фонде, копию лицевого счета с места жительства;
- для граждан, проживающих в индивидуальном жилищном фонде, копии домовой книги и технического паспорта с места жительства;
- при необходимости - иные документы.
2.11.Отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова формирует наблюдательное дело с описью поданных документов, регистрирует и направляет в жилищную комиссию.
Жилищная комиссия администрации города Курчатова после получения документов, указанных в п. 2.10, рассматривает материалы по предоставлению жилой площади на заседании жилищной комиссии, готовит проект постановления Главы города Курчатова об утверждении протокола заседания жилищной комиссии.
2.12.Решение об отказе в предоставлении служебного жилья принимается в случаях, если:
- не представлены предусмотренные п. 2.10 документы;
- представленные документы не подтверждают право соответствующих граждан на получение служебного жилого помещения.
О причинах отказа в предоставлении служебного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова письменно информирует гражданина (заявителя).
2.13.Отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова после принятия Главой города Курчатова постановления об утверждении протокола заседания жилищной комиссии готовит договор найма специализированного жилого помещения.
2.14.Предоставляемые гражданам служебные жилые помещения должны быть предназначены для проживания и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям действующего законодательства.
2.15.Исключение служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда допускается на основании постановления главы города Курчатова только после освобождения и сдачи гражданином служебного жилого помещения.
III.Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях
3.1.Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома либо части домов.
3.2.Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
3.3.Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6,0 кв. м жилой площади на одного человека.
3.4.Граждане, не обеспеченные жильем на территории города Курчатова в период их работы, службы либо обучения, представляют в отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова заявление на имя Главы города о предоставлении жилой площади в общежитии. К заявлению прилагаются документы, указанные в п. 2.10 настоящего Порядка.
3.5.Жилищная комиссия администрации города Курчатова после получения документов, указанных в п. 2.10, рассматривает материалы по предоставлению гражданам жилой площади в общежитии на заседании жилищной комиссии.
3.6.В случае принятия решения жилищной комиссии о предоставлении гражданам свободных жилых помещений в общежитии отдел по учету и распределению жилья администрации города Курчатова в течение десяти рабочих дней с момента принятия решения жилищной комиссии готовит договор найма помещения в общежитии.
3.7.В договоре найма жилого помещения в общежитии указываются члены семьи нанимателя.
IV.Предоставление жилых помещений маневренного фонда
4.1.Жилые помещения маневренного фонда предоставляются в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, во временное пользование по договору найма жилого помещения маневренного фонда.
Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается в простой письменной форме на основании постановления Главы города Курчатова о предоставлении жилого помещения маневренного фонда.
4.2.Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее 6,0 кв. м жилой площади на одного человека.
4.3.Срок договора найма жилого помещения маневренного фонда в каждом конкретном случае зависит от цели предоставления жилого помещения маневренного фонда и определяется в соответствии пп. 1 - 4 п. 2 ст. 106 Жилищного кодекса Российской Федерации:
- до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 1 ст. 95 Жилищного кодекса Российской Федерации);
- до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 2 ст. 95 Жилищного кодекса Российской Федерации);
- до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов в случаях и порядке, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации);
- установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 4 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации).
4.4.По истечении периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, указанный договор прекращает свое действие.
V.Расторжение договора найма специализированного жилого помещения
5.1.Расторжение договора найма специализированного жилого помещения осуществляется по основаниям, установленным действующим законодательством, в том числе ст. 101 Жилищного кодекса Российской Федерации.
VI.Выселение граждан из специализированных жилых помещений
6.1.Выселение граждан из специализированных жилых помещений производится по основаниям, установленным действующим законодательством, в том числе ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.