Сообщение УФНС РФ по Курской обл. от 01.12.2008 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по Курской области от 01.12.2008


1.Всем желающим стать индивидуальными предпринимателями следует начинать с государственной регистрации в налоговом органе по месту своего жительства.
Для этого надо заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей и предоставить в регистрирующий орган нотариально заверенное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, паспорт, квитанцию об уплате госпошлины, вид на жительство или разрешение на пребывание для иностранных граждан.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в налоговую инспекцию, после чего заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Этот документ является основанием для осуществления предпринимательской деятельности.
2.Далее налогоплательщик должен определиться, какую систему налогообложения он будет применять. В том случае, если вид деятельности индивидуального предпринимателя подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то он будет являться плательщиком данного налога (ЕНВД) и другие системы налогообложения применять по данным видам деятельности не может. Перечень видов деятельности, по которым может применяться ЕНВД, приведен в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Сюда относятся, например:
- оказание бытовых услуг;
- оказание ветеринарных услуг;
- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
- розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. метров;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
- оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания, в том числе через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
Помимо единого налога индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере 150 рублей ежемесячно.
Уплата предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от уплаты налога на доходы физического лица (в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не являются плательщиками НДС (по доходам, облагаемым единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели и базовая доходность в месяц. Например:
- при оказании бытовых услуг физическим показателем является количество работников. Таким образом, налог уплачивается за каждого работника, включая индивидуального предпринимателя;
- при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, налог исчисляется с площади торгового зала в кв. метрах;
- при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. метров, физическим показателем является торговое место. Таким образом, налог исчисляется за каждое торговое место;
- при развозной и разносной торговле физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя.
Ставка налога установлена в размере 15%. Налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту регистрации индивидуального предпринимателя ежеквартально, не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода, а уплата единого налога производится налогоплательщиком не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Пример определения суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет (в условиях 2008 года).
Вид деятельности: парикмахерские услуги (г. Курск). Базовая доходность - 7500 рублей в месяц, коэффициент-дефлятор К1 - 1,081, корректирующий коэффициент К2, установленный решением Курского городского Собрания, - 0,65, ставка налога - 15%. Индивидуальный предприниматель работает один.
Расчет суммы налога за квартал:
((7500 x 1,081 x 0,65) x 15%) x 3 = 2371 рубль.
В том случае, если виды деятельности индивидуального предпринимателя не подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, налогоплательщик подпадает под общий режим налогообложения и будет являться плательщиком налога на доходы физического лица, налога на добавленную стоимость и единого социального налога. Кроме того, можно перейти на упрощенную систему налогообложения. Этот вопрос индивидуальный предприниматель решает для себя самостоятельно.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ежемесячно в размере 150 рублей. От уплаты остальных налогов освобождены наряду с плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на данную систему налогообложения, в налоговый орган по месту жительства заявление. Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае они вправе применять упрощенную систему в текущем календарном году с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Объектом налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, и объект налогообложения может изменяться им ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода (календарного года) менять объект налогообложения нельзя.
Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%, если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.
Внимание! Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщиков.
Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. К доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 НК РФ.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Уплата минимального налога осуществляется только в том случае, когда сумма исчисленного в установленном порядке единого налога по итогам налогового периода оказывается меньше суммы исчисленного минимального налога или когда отсутствует налоговая база для исчисления единого налога по итогам налогового периода (налогоплательщиком получены убытки).
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2009 года налоговые декларации по итогам отчетных периодов не представляются. Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Если индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, подпадающие под разные системы налогообложения, то он должен вести раздельный учет.
Выбор системы налогообложения остается за налогоплательщиком, за исключением видов деятельности, подпадающих под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Более подробную информацию по указанным вопросам можно получить в налоговых инспекциях по месту жительства.