Приказ от 04.05.2008 г №№ 223, 238

О мерах по улучшению диагностики, лечения и профилактики иксодовых клещевых боррелиозов на территории Курской области


Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) - природно-очаговое, трансмиссивное, инфекционное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических форм и склонностью к хроническому и рецидивирующему течению.
Основными переносчиками возбудителя клещевого боррелиоза являются иксодовые клещи, а основным резервуаром инфекции в природе мелкие млекопитающие.
По данным официальной статистики, ежегодно количество заболевших клещевыми боррелиозами в Российской Федерации колеблется от 7 до 9 тысяч.
На территории Курской области случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом регистрируются ежегодно. С 2001 г. в области зарегистрировано 30 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе в 2007 г. - 8 случаев. Отмечается ежегодное увеличение количества заболеваний на 1 - 3.
В последние годы в Курской области отмечается тенденция к увеличению количества обращений лиц, пострадавших от укусов клещами. В 2007 г. в области зарегистрировано 990 обращений лиц по поводу укусов клещами, что на 25% больше, чем в 2006 г. Наибольшая активность клещей в 2007 г. отмечалась в Курском, Курчатовском, Льговском, Медвенском, Октябрьском районах, а также г. Железногорске и г. Курске. Однако при анализе направлений сывороток крови, доставленных в 2007 г. лечебно-профилактическими учреждениями Курской области в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" для исследования на иксодовый клещевой боррелиоз, выявлено, что не о всех лицах, пострадавших от укусов клещами, были переданы сведения.
В результате проведенных лабораторных исследований клещей на территории Курской области в 2007 г. установлено наличие боррелий в 3 из 173 исследованных пулов.
Вместе с тем в области работа по сбору и доставке клещей для исследования на ИКБ не организована на должном уровне. В 2007 г. ни одного клеща не было доставлено из Горшеченского, Конышевского районов, по 1 - 2 клеща доставили Беловский, Золотухинский, Касторенский, Пристенский и Советский районы. Зачастую из районов в лабораторию ООИ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" направляются клещи, не пригодные для лабораторного исследования (высохшие, деформированные, фрагментарные).
В 2007 г. серологическим методом на иксодовый клещевой боррелиоз обследован 761 человек, в том числе у 22 лиц обнаружены антитела к возбудителю боррелиоза.
Лечебно-профилактическими учреждениями области неудовлетворительно организована работа по забору и доставке сывороток крови от лиц, пострадавших от укусов клещей или с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз. В 2007 г. двукратно обследованы только 28% всех обследованных лиц.
Лечебно-профилактическими учреждениями г. Курска не всегда своевременно подаются экстренные извещения на случаи подозрения на данное заболевание. Так, при обращении в ОГУЗ "Областной кожно-венерологический диспансер" Азаровой Т.Е. 30.11.07 был поставлен диагноз: болезнь Лайма, однако экстренное извещение данным ЛПУ не передавалось. Экстренное извещение на случай подозрения на иксодовый боррелиоз у Рыженковой Н.В. МУЗ "Городская больница N 3" было передано только через 1,5 месяца с момента установления диагноза: болезнь Лайма. 12.02.08 поступило экстренное извещение на случай подозрения на ИКБ у Деменьковой Г.Н., диагноз был установлен 06.02.08 при консультации в ОГУЗ "Областной кожно-венерологический диспансер".
При анализе представленных ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" карт эпидемиологического обследования очагов боррелиоза, зарегистрированных в 2007 г., установлено, что не во всех картах указывается окончательный диагноз и клиническая форма заболевания; размеры эритемы, принимал ли больной антибиотики в связи с данным заболеванием (включая способ применения, дозировку и продолжительность курса).
В целях совершенствования мероприятий по своевременной диагностике, лечению и профилактике иксодовых клещевых боррелиозов, а также оценки распространения и эпидемиологического проявления очагов приказываем:
1.Директору департамента здравоохранения г. Курска Е.А. Тимофеевой, начальнику отдела здравоохранения администрации г. Железногорска В.И. Долгину, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
1.1.Обеспечить подачу в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" (и его филиалы) всех сведений о покусанных клещами или лицах с заболеванием (подозрением) в сроки, установленные нормативными документами.
1.2.Обеспечить доставку клещей от лиц, обратившихся по поводу укусов клещами, в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" для исследования на инфицированность боррелиями.
1.3.Обеспечить проведение двукратного серологического обследования лиц, пострадавших от укусов клещами (доставку первой сыворотки через 2 - 3 недели после присасывания клеща, второй - через 1,5 - 2 месяца после присасывания клеща).
1.4.При подозрении на иксодовый клещевой боррелиоз диагноз подтверждать серологическим исследованием сыворотки крови. При отрицательном результате первого исследования повторять не менее 2 раз с 2 - 4-недельным интервалом.
1.5.Обеспечить проведение диспансерного наблюдения за больными в течение 1 года после завершения курса лечения.
1.6.Обеспечить систематическое проведение семинаров со специалистами терапевтического, инфекционного, педиатрического, хирургического, дерматологического профиля по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики иксодового клещевого боррелиоза.
1.7.Обеспечить подготовку специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, профилактики природно-очаговых заболеваний на центральных базах.
1.8.Повышать уровень и качество информационного просвещения населения по мерам профилактики клещевых боррелиозов, в том числе о:
- необходимости обращения в лечебно-профилактическое учреждение при укусе клещами;
- незамедлительного обращения к врачу при появлении мигрирующей эритемы независимо от самочувствия пациента;
- доставки удаленных клещей в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" для исследования.
2.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области М.Л. Ковальчук":
2.1.Усилить контроль за качеством проведения эпидемиологического расследования случаев ИКБ, оформления карт с внесением всех необходимых сведений.
2.2.Обеспечить повышение качества проведения энтомологического мониторинга на территории области, исследование клещей на зараженность боррелиями, в том числе методом ПЦР (в соответствии с планом на 2008 г.).
2.3.Обеспечить ежеквартальный анализ работы лечебно-профилактических учреждений области по двукратному серологическому обследованию лиц, пострадавших от укусов клещей. Аналитическую информацию представлять в Управление Роспотребнадзора по Курской области.
2.4.Обеспечить ежегодное проведение обучающих семинаров со специалистами филиалов по вопросам энтомологического мониторинга. Сроки и план проведения семинара в 2008 г. представить в Управление Роспотребнадзора к 07.05.08.
3.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курской области:
3.1.Обеспечить контроль за своевременной подачей сведений о покусанных клещами или лицах с заболеванием (подозрением) лечебно-профилактическими учреждениями.
3.2.Обеспечить контроль за сбором, доставкой и исследованием на наличие возбудителя ИКБ клещей.
4.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области О.Д. Климушина и заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области В.И. Ишкова.
Руководитель Управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Курской области
А.В.БУНАКОВ
Председатель комитета здравоохранения
Курской области
А.А.ЧИХИРИН